Spitzbuben

Beliebt ist das bekannte Gebäck allemal. Auch die vegane Variante für Spitzbuben ist mit diesem Rezept schnell zubereitet und im Nu vernascht.

Spitzbuben Foto Bianca Zapatka

Bewertung: Ø 4,5 (38 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Konfitüre, z.B. Kirsch-Granatapfel
1 Prise Puderzucker, zum Bestreuen

Zutaten für den Teig

300 g Weizenmehl, hell
50 g Mandeln, gemahlen
80 g Zucker, fein
1 Prise Bourbon Vanille
1 TL Zitronenschale, Bio
175 g Margarine oder vegane Butter
3 EL Mandelmilch

Zeit

110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl, die Mandeln, Zucker, Vanille und Zitronenschale vermengen. Dann Margarine und Mandelmilch hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
  2. Anschließend den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ca. 3 mm dick ausrollen und nach Belieben Formen ausstechen.
  4. Aus der Hälfte der Kekse mit einer kleineren Ausstechform in der Mitte Herzen ausstechen, dann die Kekse auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.
  5. Die Konfitüre in einem Topf zum Kochen bringen, die unteren Plätzchenteile mit der Konfitüre bestreichen und die oberen Plätzchenteile daraufsetzen. Zum Schluss noch die Herzchen mit Marmelade auffüllen
  6. Nun die Spitzbuben abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipps zum Rezept

Das Rezept stammt aus dem Buch "Vegan Foodporn" - © riva Verlag, Münchner Verlagsgruppe GmbH / Foto © Bianca Zapatka

Nährwert pro Portion

kcal
802
Fett
43,17 g
Eiweiß
10,30 g
Kohlenhydrate
93,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare