Spitzkohl-Eintopf mit Bockwurst

Dieses Rezept für einen kräftigen Spitzkohl-Eintopf mit Bockwurst ist schnell zubereitet. Ein nahrhaftes und gesundes Mittagessen für kühlere Tage.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 3,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 TL Kümmelsamem
1 EL Pflanzenöl
100 g Speck, geräuchert
2 Stk Zwiebeln
500 g Kartoffeln, überwiegend festkochend, klein
500 g Fleisch- oder Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Stk Lorbeerblätter
1 kg Spitzkohl
4 Stk Bockwürste, mit oder ohne Knoblauch

Zeit

58 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 38 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Kümmel in eine Tasse geben, mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten quellen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und ebenfalls würfeln.
  3. Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Den Spitzkohl putzen, dann in etwa 2 cm breite Streifen schneiden und waschen.
  4. Nun das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Speckwürfel darin etwa 3-4 Minuten braten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und 3-4 Minuten mitbraten.
  5. Die Kartoffeln hinzufügen, die Brühe dazugießen und die Lorbeerblätter einlegen. Alles salzen und pfeffern, den Kümmel durch ein Sieb abgießen und das Kümmelwasser zur Brühe geben.
  6. Den Eintopf zugedeckt etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, dann den Spitzkohl dazugeben und alles weitere 8-10 Minuten garen.
  7. Währenddessen die Bockwürste in Scheiben schneiden und etwa 5 Minuten vor Beendigung der Garzeit zum Eintopf geben.
  8. Den Spitzkohl-Eintopf mit Bockwurst noch einmal abschmecken, in vorgewärmte Suppenschalen füllen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Als Einlage eignen sich ebenfalls Wiener oder Frankfurter Würstchen, Mettenden oder Klößchen aus Bratwurstbrät.

Nährwert pro Portion

kcal
826
Fett
32,58 g
Eiweiß
91,27 g
Kohlenhydrate
39,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bigos

BIGOS

Bigos gilt als Polnisches Nationalgericht und ist sehr empfehlenswert. Dieses Eintopf-Rezept sorgt für Begeisterung.

Schneller Kartoffel-Fleisch Eintopf

SCHNELLER KARTOFFEL-FLEISCH EINTOPF

Dieser schnell zubereitete Kartoffel-Fleisch Eintopf eignet sich ideal für die kältere Jahreszeit, denn er schmeckt lecker und wärmt zugleich.

Omas Spitzkohleintopf

OMAS SPITZKOHLEINTOPF

Omas Spitzkohleintopf hat nichts von seinem delikaten Geschmack verloren und wird nach diesem Rezept immer noch für die ganze Familie gekocht.

Nudeleintopf

NUDELEINTOPF

Nudeleintopf kommt immer gut an, den mag die ganze Familie. Das Rezept ist perfekt, wenn es eine schnelle, schmackhafte Mahlzeit sein soll.

Gemüsesuppe mit Würstchen

GEMÜSESUPPE MIT WÜRSTCHEN

An manchen Tagen muss es eine Suppe sein und unser Rezept für diese leckere Gemüsesuppe mit Würstchen ist ruckzuck zubereitet.

Vegetarischer Eintopf mit Chinakohl

VEGETARISCHER EINTOPF MIT CHINAKOHL

Mit diesem Rezept entsteht ein Vegetarischer Eintopf mit Chinakohl, Möhren, Lauch und Kartoffeln. Wohlschmeckend und perfekt in der kalten Jahreszeit.

User Kommentare