Spitzkohl-Quiche

Eine super Alternative für das gesunde und leckere Gemüse ist die Zubereitung als Spitzkohl-Quiche. Nachfolgend das raffinierte Rezept.

Spitzkohl-Quiche Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (20 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Spitzkohl
1.5 EL Butter
1 EL Öl
1 TL Salz
0.75 TL Pfeffer

Zutaten für den Quicheteig

120 g Butter, kalt, in Stückchen
200 g Mehl
1 Prise Salz
3 EL Wasser

Zutaten für den Guss

3 Stk Eier
200 g Frischkäse
200 g Schmand
120 g Käse, gerieben, nach Wahl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, gerieben

Zeit

110 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter mit dem Mehl und einer ordentlichen Prise Salz in eine Schüssel füllen und kurz krümelig kneten, danach mit Wasser zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  2. Nun den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 40 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. Währenddessen den Spitzkohl waschen, eventuell die äußeren dunkelgrünen Blätter entfernen, dann mit einem großen Messer in Viertel zerteilen, den Strunk entfernen und den Spitzkohl in kleine Stückchen schneiden.
  4. Als Nächstes Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, den Spitzkohl darin kurz andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder noch dünn mit Butter einfetten.
  6. Für den Guss die Eier mit Schmand, Frischkäse und geriebenem Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  7. Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Springform damit auslegen, das Gemüse darauf verteilen und mit dem Guss bedecken.
  8. Die Spitzkohl-Quiche jetzt im vorgeheizten Backofen (unterer Bereich) ca. 35 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zu der leckeren Spitzkohl-Quiche schmeckt ein Gurkensalat.

Nährwert pro Portion

kcal
1.584
Fett
108,92 g
Eiweiß
59,75 g
Kohlenhydrate
87,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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