Spitzkohlsalat mit Speck

Mit diesem Rezept lässt sich ein gesunder, feiner Spitzkohlsalat mit Speck einfach zubereiten - ideal als Beilage oder zum Sattessen.

Spitzkohlsalat mit Speck

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Zutaten für 2 Portionen

800 g Spitzkohl
100 g Bauchspeck, geräuchert
1 Stk Zwiebel
2 EL Rapsöl
2 TL Puderzucker
2 EL Weißweinessig
120 ml Fleischbrühe
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Kümmel, gemahlen
2 EL Petersilie, glatt, gehackt
1 Prise Salz

Zutaten für das Dressing

1 Prise Salz
1 EL Weißweinessig, mild
3 EL Rapsöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Spitzkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen, dann den Kohl waschen, abtropfen lassen und quer in etwa 3 cm große Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Danach den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  3. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel sowie den Speck darin etwa 3-4 Minuten anbraten.
  4. Anschließend mit dem Puderzucker bestreuen, ganz kurz anschwitzen und mit dem Weißweinessig und etwas Fleischbrühe ablöschen.
  5. Nun den Spitzkohl dazugeben, untermischen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
  6. Dann den Kohl zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10-12 Minuten bissfest garen, eventuell noch etwas von der Fleischbrühe nachgießen und währenddessen 1-2 Mal umrühren. Danach den Kohl vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Essig mit Salz, Pfeffer und dem Öl zu einem Dressing verrühren und zuletzt über den Spitzkohlsalat mit Speck geben.
  8. Den Salat einmal durchmengen und dann vollständig auskühlen lassen. Zuletzt die gehackte Petersilie untermischen und servieren.

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