Stachelbeer-Quark-Torte

Diese einfach zubereitete Stachelbeer-Quark-Torte ist lecker, locker, fruchtig und lädt zu einer gemütlichen Kaffeerunde ein.

Stachelbeer-Quark-Torte Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Boden

200 g Mehl
1 Stk Ei
20 mg Anislikör
150 g Butter
2 EL Butter, zum Fetten
50 g Zucker

Zutaten für den Belag

4 Stg Eier
100 g Semmelbrösel
600 g Stachelbeeren
500 g Quark
1 TL Zimt
0.5 TL Ingwer, gemahlen
40 ml Anislikör
300 g Zucker
1 Prise Salz

Zeit

80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen und eine Springform von 26 Zentimetern Durchmesser mit Butter fetten.
  2. Nun das Mehl zusammen mit der Butter, dem Zucker, dem Ei als auch dem Likör in einer Schüssel zu einem Teig vermengen und diesen 15 Minuten kalt stellen.
  3. Anschließend den Teig gleichmäßig ausrollen, in die Springform setzen, den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Semmelbrösel darüber verteilen.
  4. Als Nächstes die Stachelbeeren mit der Hälfte des Likörs vermengen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
  5. Inzwischen die Eier trennen und das Eigelb mit dem Quark, dem Zimt, dem Ingwer, dem Zucker als auch dem Likör vermengen.
  6. Im nächsten Schritt die Eiweiße mit etwas Salz zu Eischnee schlagen und unter die Masse heben.
  7. Daraufhin die Stachelbeeren waschen, trocknen, auf dem Tortenboden verteilen und die Quarkmasse gleichmäßig darüberstreichen.
  8. Zuletzt die Stachelbeer-Quark-Torte 40 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
931
Fett
35,73 g
Eiweiß
20,83 g
Kohlenhydrate
126,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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