Stachelbeer-Quark-Torte

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Boden
200 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
20 | mg | Anislikör |
150 | g | Butter |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
50 | g | Zucker |
Zutaten für den Belag
4 | Stg | Eier |
---|---|---|
100 | g | Semmelbrösel |
600 | g | Stachelbeeren |
500 | g | Quark |
1 | TL | Zimt |
0.5 | TL | Ingwer, gemahlen |
40 | ml | Anislikör |
300 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen und eine Springform von 26 Zentimetern Durchmesser mit Butter fetten.
- Nun das Mehl zusammen mit der Butter, dem Zucker, dem Ei als auch dem Likör in einer Schüssel zu einem Teig vermengen und diesen 15 Minuten kalt stellen.
- Anschließend den Teig gleichmäßig ausrollen, in die Springform setzen, den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Semmelbrösel darüber verteilen.
- Als Nächstes die Stachelbeeren mit der Hälfte des Likörs vermengen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen die Eier trennen und das Eigelb mit dem Quark, dem Zimt, dem Ingwer, dem Zucker als auch dem Likör vermengen.
- Im nächsten Schritt die Eiweiße mit etwas Salz zu Eischnee schlagen und unter die Masse heben.
- Daraufhin die Stachelbeeren waschen, trocknen, auf dem Tortenboden verteilen und die Quarkmasse gleichmäßig darüberstreichen.
- Zuletzt die Stachelbeer-Quark-Torte 40 Minuten im Backofen backen.
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