Stachelbeerkuchen

Zutaten für 8 Portionen
130 | g | Butter |
---|---|---|
130 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier |
220 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
Zutaten für den Belag
500 | g | Stachelbeeren |
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2 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Haselnüsse, gemahlen |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kuchenteig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Danach das Mehl mit dem Backpulver versieben und falls erforderlich mit etwas Milch unter die Masse rühren.
- Nun den Teig in eine eingefettete und bemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober-Unterhitze) etwa 10-12 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit für den Belag die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen, den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
- Dann die Haselnüsse und das Eigelb unterrühren und zuletzt die gewaschenen bzw. abgetropften Stachelbeeren unterziehen.
- Die Belag-Masse auf den heißen vorgebackenen Teigboden verteilen bzw. streichen und diesen nochmals im Backofen bei 175 Grad rund 35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Stachelbeeren kann man für den Kuchen auch Brombeeren, Johannisbeeren oder auch Himbeeren verwenden.
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