Stachelbeerkuchen

Für alle, die Stachelbeeren gerne mögen ist dieses Stachelbeerkuchen-Rezept eine wahrhaft leckere Gaumenfreude.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (29 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

130 g Butter
130 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 Stk Eier
220 g Mehl
0.5 Pk Backpulver

Zutaten für den Belag

500 g Stachelbeeren
2 Stk Eier
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
50 g Haselnüsse, gemahlen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kuchenteig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Danach das Mehl mit dem Backpulver versieben und falls erforderlich mit etwas Milch unter die Masse rühren.
  2. Nun den Teig in eine eingefettete und bemehlte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober-Unterhitze) etwa 10-12 Minuten vorbacken.
  3. In der Zwischenzeit für den Belag die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen, den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.
  4. Dann die Haselnüsse und das Eigelb unterrühren und zuletzt die gewaschenen bzw. abgetropften Stachelbeeren unterziehen.
  5. Die Belag-Masse auf den heißen vorgebackenen Teigboden verteilen bzw. streichen und diesen nochmals im Backofen bei 175 Grad rund 35 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Anstelle der Stachelbeeren kann man für den Kuchen auch Brombeeren, Johannisbeeren oder auch Himbeeren verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
459
Fett
21,57 g
Eiweiß
8,76 g
Kohlenhydrate
56,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Obstkuchen

SCHNELLER OBSTKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Obstkuchen ist perfekt, wenn sich Besuch ankündigt. Aus wenigen Zutaten gelingt der Kuchen mit dem Lieblingsobst.

Saftiger Pfirsichkuchen

SAFTIGER PFIRSICHKUCHEN

Dieser Pfirsichkuchen wird mit Öl zubereitet, wodurch dieser auch seine Saftigkeit erhält. Hier das sommerliche Rezept zum Nachbacken.

Weichselkuchen

WEICHSELKUCHEN

Dieser saftig-fruchtige Weichselkuchen schmückt im Sommer die Kaffeetafel und das Rezept dafür ist schnell und einfach nachgebacken.

Saftiger Pflaumen-Streusel-Kuchen

SAFTIGER PFLAUMEN-STREUSEL-KUCHEN

Das Rezept für diesen saftigen Pflaumen-Streusel-Kuchen ergibt einen kleinen Kuchen, der zum Kaffee oder als Dessert wunderbar schmeckt.

Zwetschgenkuchen

ZWETSCHGENKUCHEN

Dieser fantastische Zwetschgenkuchen verwöhnt im Spätsommer und Herbst viele Kuchenfreunde. Dabei ist das Rezept leicht nachzubacken und das Ergebnis unwiderstehlich.

Zwetschgenkuchen

ZWETSCHGENKUCHEN

Wenn die Zwetschgen reif sind, wird zuerst ein flaumig-saftiger Zwetschgenkuchen nach diesem Rezept gebacken, das absolut gelingsicher ist.

User Kommentare