Steinpilz-Sahne-Soße

Zutaten für 4 Portionen
10 | g | Steinpilze, getrocknet |
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1 | Schuss | Milch |
2 | TL | Butter |
2 | TL | Olivenöl |
350 | g | Champignons |
125 | ml | Weißwein, trocken |
200 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die getrockneten Steinpilze in ein Sieb geben, unter lauwarmem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
- Danach mit der Milch in einen kleinen Topf geben, erhitzen und kurz aufkochen. Anschließend vom Herd ziehen und 15 Minuten einweichen lassen.
- Nach Beendigung der Einweichzeit die Pilze in ein Sieb abgießen, die Milch dabei auffangen und die Pilze in kleine Stücke schneiden.
- Jetzt die Champignons säubern, die Stiele kürzen oder ganz entfernen und dann die Köpfe in feine Scheiben zerteilen. Danach die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Butter hinzufügen und zerlassen. Die eingeweichten und frischen Pilze mit dem Knoblauch hineingeben und unter Rühren hellbraun anschwitzen.
- Im Anschluss daran den Weißwein angießen und etwas einkochen lassen. Dann die Crème fraîche sowie die aufgefangene Steinpilz-Milch dazugeben und die Soße bei mittlerer Hitze in etwa 8-10 Minuten leicht andicken lassen.
- Zum Schluss die Steinpilz-Sahne-Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Getrocknete Steinpilze haben ein sehr viel intensiveres Aroma als frische Exemplare. Das ist erfreulich, da frische Steinpilze nicht immer zu haben und zudem sehr teuer sind. In diesem Rezept übernehmen Champignons ihre Rolle und sorgen für einen fleischigen Biss.
Beim Einkauf vorzugsweise braune Champignons wählen, da sie schön fest im Fleisch und aromatischer sind als weiße Champignons. Ihre Köpfe sollten fest geschlossen und ihre Stiele ebenfalls fest sein. Sie können dann mitverwendet werden, sonst lieber entsorgen.
Diese Soße schmeckt vorzüglich zu jeder Art von Pasta, zu Reis, zu Steaks, zu selbstgemachten Semmelknödeln und diese köstlichen Wirsing-Rouladen lassen sich ebenfalls gern von ihr umschmeicheln.
Das Aroma der Steinpilze passt besonders gut zu Wild und ist deshalb eine schöne Ergänzug zum saftigen Hirschkarree.
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