Steinpilze in Sahnesauce

Steinpilze in Sahnesauce sind ein Klassiker - aromatisch und umwerfend lecker. Das Rezept braucht etwas Zeit, ist aber ansonsten unkompliziert.

Steinpilze in Sahnesauce Foto ajafoto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (390 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Steinpilze
2 Stk Zwiebeln
3 EL Butter
100 ml Gemüsebrühe, heiß
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
3 Stk Eigelbe, Gr. M
200 ml Schlagsahne
3 EL Petersilie, glatt, fein gehackt
100 ml Weißwein, trocken

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Steinpilze sehr sorgfältig putzen und größere Exemplare halbieren oder vierteln.
  2. Anschließend die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
  3. Jetzt die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Steinpilze darin unter gelegentlichem Wenden darin braten, bis die austretende Flüssigkeit verkocht ist.
  4. Danach mit dem Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Dann die heiße Gemüsebrühe hinzufügen und alles zugedeckt bei geringer Hitze weitere 10-15 Minuten köcheln lassen.
  5. Nun die Pilzmischung mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eigelbe mit der Sahne verquirlen, unter die Pilze mischen und nur kurz erhitzen.
  6. Zuletzt die gehackte Petersilie untermischen und die Steinpilze in Sahnesauce servieren.

Tipps zum Rezept

Werden die Steinpilze im Wald gesammelt, gleich vor Ort Erd- und Blattreste, Ungeziefer unter den Hüten, Tannennadeln und angefressene Stellen entfernen.

Beim Einkauf vorzugsweise zu kleinen, festen Steinpilzen greifen, die in der Größe mit Champagnerkorken vergleichbar sind. Dabei darauf achten, dass die Pilze keine Wurmlöcher aufweisen und absolut trocken sind.

Die Steinpilze zum Säubern nicht waschen! Sie saugen sich sonst wie Schwämmchen mit Wasser voll und verlieren ihr Aroma. Die Pilze vorsichtig mit einer Pilzbürste oder einem Pinsel säubern, den Hut lediglich mit einem sauberen Tuch abwischen und die Stiele mit einem kleinen Messer kürzen und leicht abschaben. Den gelb oder grün gefärbten Schwamm direkt unter dem Hut älterer Pilze wegschneiden. Die Pilze längs halbieren, sorgfältig prüfen und Schadstellen entfernen.

Sehr lecker sind die Steinpilze in Sahnesauce zu Semmelknödeln, aber auch zu Nudeln oder Spätzle.

Nährwert pro Portion

kcal
370
Fett
31,41 g
Eiweiß
13,06 g
Kohlenhydrate
5,19 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pfannkuchen mit Pilzsauce

PFANNKUCHEN MIT PILZSAUCE

Die Pfannkuchen mit Pilzsauce sind leicht und bekömmlich. Das Rezept funktioniert immer, egal, welche Pilze die Saison gerade zu bieten hat.

Pilzeintopf mit gefrorenen Pilzen

PILZEINTOPF MIT GEFRORENEN PILZEN

Das Rezept für diesen köstlichen Pilzeintopf mit gefrorenen Pilzen ist delikat und benötigt durch deren Verwendung nur eine kurze Zubereitungszeit.

Omas Pilzeintopf

OMAS PILZEINTOPF

Omas Pilzeintopf wird nach ihrem Rezept mit Pilzen der Saison zubereitet. Er sättigt hervorragend und kommt mit viel Geschmack auf den Tisch.

Eingelegte Steinpilze

EINGELEGTE STEINPILZE

Wer italienische Antipasti mag, wird die Eingelegten Steinpilze lieben. Sie müssen allerdings nach diesem Rezept mindestens 4 Wochen durchziehen.

Pilzpfanne mit Ei

PILZPFANNE MIT EI

Dieses Rezept für eine köstliche Pilzpfanne mit Ei ist schnell zubereitet, sättigt sehr gut und wird kleine und große Pilzliebhaber glücklich machen.

Rahmschwammerl mit Semmelknödel

RAHMSCHWAMMERL MIT SEMMELKNÖDEL

Dieses Rezept zeigt Pilzliebhabern, wie schmackhafte Rahmschwammerl mit Semmelknödel auch außerhalb Bayerns zubereitet werden.

User Kommentare

il-gatto-nero

Zu den Steinpilzen mache ich mir immer Semmelknödel oder auch Speckknödel dazu. Beim Anbraten der Pilze gebe ich eine halbierte Knoblauchzehe in die Pfanne, fische sie aber nach einer Minute wieder raus.

Auf Kommentar antworten