Stollen mit Mandelfüllung

Zutaten für 5 Portionen
Zutaten für den Teig
500 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
250 | ml | Milch, warm |
1 | Stg | Ei |
80 | g | Butter, weich |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Pk | Hefe |
100 | ml | Honig, flüssig |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zitrone |
Zutaten für die Füllung
1 | EL | Schlagsahne |
---|---|---|
170 | g | Mandeln, gemahlen |
3 | EL | Honig, flüssig |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit der Hefe in einer Schüssel vermengen.
- Hiernach die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben und die Frucht auspressen.
- Nun den Honig, das Salz, das Ei, die Butter das Öl als auch die Zitronenschale mit in die Schüssel geben und alle Zutaten verkneten, bis sich der Teig leicht aus der Schüssel lösen lässt.
- Als Nächstes den Teig zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze / 155 °C Umluft vorheizen und eine Lage Backpapier auf ein Backblech legen.
- Daraufhin die Mandeln mit dem Honig, der Sahne als auch dem Zitronensaft vermengen.
- Im nächsten Schritt den Teig zu einem 35 x 45 Zentimeter großen Rechteck ausrollen und die Mandelmasse aus den Teig streichen.
- Danach den Teig von der längeren Seite aus aufrollen, die Rolle in der Mitte durchschneiden und die beiden Teigstränge umeinander wickeln.
- Zuletzt den Stollen mit Mandelfüllung auf das Backblech setzen und 40 Minuten im Backofen backen.
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