Streuselkuchen mit Apfel
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Kuchenboden | ||
300 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Backpulver |
100 | g | Zucker |
1 | Stk | Vanillezucker-Tütchen |
200 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
Zutaten für den Belag | ||
2 | kg | Äpfel, süßsäuerlich (Boskop) |
1.5 | TL | Zimt |
Zutaten für die Streusel | ||
150 | g | Mehl |
100 | g | Zucker |
150 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Für den Streuselkuchen mit Apfel zuerst den Teig zubereiten.
- Dafür das gesiebte Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Dann Zucker mit Vanillezucker mischen und zu dem Mehl geben. Danach noch die Butter in kleinen Portionen und die Eier zufügen. Die ganzen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Dann den Teig zu einem Klumpen formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 40 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen dann auf ca. 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit für den Belag die Äpfel dünn schälen, halbieren, vierteln, dann das Kerngehäuse entfernen und die Viertel in schmale Spalten schneiden.
- Anschließend die Springform mit Butter ausfetten, danach den Teig in Größe der Kuchenform auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Dann die Springform damit auskleiden und dabei einen Rand mit hochziehen.
- Den Teig jetzt mit den Apfelspalten sehr eng und längs stehend belegen, dann etwas Zimt darüber streuen.
- Zum Schluss die Streusel kneten, dafür Mehl, Salz, Zucker sowie Butterstückchen in eine Schüssel füllen und rasch miteinander verkneten. Die Streusel über den Apfelspalten verteilen, dann im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen. Danach unbedingt auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Zu diesem Streuselkuchen mit Apfel geschlagene Sahne servieren.
User Kommentare