Streuselkuchen mit Pudding

Streuselkuchen mit Pudding mag jeder, weil er unten und oben knusprig und in der Mitte so saftig ist. Nach diesem Rezept ist er leicht nachzubacken.

Streuselkuchen mit Pudding Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (153 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Boden

250 g Weizenmehl, Type 405
125 g Butter, sehr weich
1 Pk Vanillezucker
80 g Zucker
1 Stk Ei, Gr. M
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

2 Pk Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
6 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei, Gr. M
1 Prise Salz

Zutaten für die Streusel

300 g Weizenmehl, Type 405
200 g Butterstückchen, kalt
100 g Zucker
1 Prise Salz

Zeit

115 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Boden:

  1. Zuerst Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz sowie das Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine gründlich durchkneten.
  2. Die Schüssel anschließend mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig für etwa 25 Minuten kalt stellen.

Zubereitung Füllung:

  1. In der Zwischenzeit den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten, allerdings dafür nur die Hälfte der angegebenen Milchmenge nehmen.
  2. Den Pudding danach etwas abkühlen lassen und dann das Ei unterschlagen.

Zubereitung Streuselkuchen mit Pudding:

  1. Nun eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Teig nach Beendigung der Kühlzeit nochmals kurz durchkneten, in die vorbereitete Form legen und gleichzeitig einen 2-3 cm hohen Rand formen.
  3. Anschließend den Pudding nochmals durchrühren und gleichmäßig auf dem Kuchenboden verteilen.
  4. Für die Streusel Mehl, Butterstückchen, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine kurz durchrühren. Danach mit der Hand rasch zu groben Streuseln verreiben und über die Puddingmasse streuen.
  5. Zuletzt den Streuselkuchen mit Pudding im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 35-40 Minuten backen. Dann herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Durch die Verwendung kalter Butterstückchen werden die Streusel schön knusprig. Für noch mehr Knusprigkeit die Streusel direkt nach dem Teig für den Boden zubereiten und ebenfalls kalt stellen.

Wer mag, verleiht den Streuseln durch Vanille, Zimt oder Bio-Zitronenabrieb ein feines Aroma.

Bevor der Pudding zum Abkühlen zur Seite gestellt wird, ein Stück Frischhaltefolie direkt und glatt auf seine Oberfläche legen, damit sich keine Haut darauf bildet.

Den ausgekühlten Streuselkuchen vor dem Servieren mit gesiebtem Puderzucker bestäuben. Wird er als Dessert serviert, passt dazu - je nach Jahreszeit - ein sommerliches Kompott mit roten Johannisbeeren oder ein winterliches Birnen-Apfelkompott.

Nährwert pro Portion

kcal
508
Fett
25,28 g
Eiweiß
7,52 g
Kohlenhydrate
63,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

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