Streuselkuchen mit Pudding
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Boden | ||
250 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
---|---|---|
125 | g | Butter, gut weich |
1 | Pk | Vanillezucker |
80 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung | ||
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
500 | ml | Milch |
6 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Streusel | ||
300 | g | Mehl |
200 | g | Butter, kalt, in Stückchen |
100 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Rezept Zubereitung
- Als ersten Schritt eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz sowie das Ei in einer Rührschüssel kräftig durchkneten (mit der Hand oder mit der Küchenmaschine). Danach den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 25 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten, allerdings dafür nur die Hälfte der angegebenen Milchmenge nehmen. Den Pudding etwas abkühlen lassen, dann das Ei unterschlagen.
- Den Teig jetzt nochmal kurz durchkneten, die gefettete Springform glatt damit belegen und rundum einen 2 - 3 cm hohen Rand formen.
- Anschließend den Pudding auf den Teig, gleichmäßig in der Form verteilen bzw. streichen.
- Für die Streusel Mehl, Butter in Stückchen, Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und am besten mit der Hand zu groben Streuseln kneten. Diese nun über die Puddingmasse streuen.
- Zuletzt den Streuselkuchen mit Pudding im Backofen auf der mittleren Leiste ca. 35 - 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Wie alle Kuchen sollte auch der Streuselkuchen mit Pudding vor dem Anschnitt gänzlich abgekühlt sein.
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