Süßer Reisauflauf mit Orangen
Zutaten für 6 Portionen
| 80 | g | Zucker |
|---|---|---|
| 3 | Stk | Eier |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | EL | Speisestärke |
| 1 | EL | Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen |
Zutaten für den Milchreis
| 130 | g | Milchreis (Rundkornreis) |
|---|---|---|
| 500 | ml | Milch |
| 1 | Stk | Vanilleschote |
| 20 | g | Zucker |
Zutaten für die Orangen
| 5 | Stk | Orangen |
|---|---|---|
| 3 | EL | Orangenmarmelade |
| 3 | EL | Cointreau (Orangenlikör) |
| 2 | EL | Akazienhonig |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 66 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Milchreis:- Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Dann das Vanillemark mit der Milch und dem Zucker in einen Topf geben und 1 Minute aufkochen.
- Anschließend den Reis in die kochende Milch einrühren, die Hitze reduzieren und den Milchreis bei geringer Hitze etwa 25 Minuten köcheln - dabei mehrfach umrühren. Dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Die Orangen mit einem scharfen Messer von oben nach unten so schälen, dass die weiße Innenhaut mit entfernt wird und die Fruchtfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden.
- Anschließend die Orangenmarmelade, den Cointreau und den Honig in einem Topf erwärmen, die Orangenfilets hineingeben und die Orangenschalen darüber ausdrücken.
- Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nun die Eier sauber trennen und die Eiweiße mit etwas Salz leicht schlagen. Dann die Hälfte vom Zucker langsam einrieseln lassen und schlagen, bis der Eischnee steif ist.
- Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig rühren, die Speisestärke unterrühren und die Eigelbmasse unter den abgekühlten Milchreis ziehen.
- Zuletzt noch den Eischnee unterheben.
- Jetzt Hälfte der Masse in kleine Auflaufförmchen füllen und glatt streichen. Die Orangen und ein wenig von der Sauce darauf verteilen, die restliche Reismasse einfüllen und glatt streichen.
- Dann die Förmchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für etwa 35-40 Minuten backen.
- Dann den süßen Reisauflauf mit Orangen herausnehmen, mit der restlichen Orangensauce beträufeln, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
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