Süßer Reisauflauf mit Orangen

Dieser süße Reisauflauf mit Orangen ist ein wunderbares Dessert, das großen Anklang findet. Dabei ist das Rezept dafür einfach und gelingsicher.

Süßer Reisauflauf mit Orangen

Bewertung: Ø 4,4 (9 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

80 g Zucker
3 Stk Eier
1 Prise Salz
2 EL Speisestärke
1 EL Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen

Zutaten für den Milchreis

130 g Milchreis (Rundkornreis)
500 ml Milch
1 Stk Vanilleschote
20 g Zucker

Zutaten für die Orangen

5 Stk Orangen
3 EL Orangenmarmelade
3 EL Cointreau (Orangenlikör)
2 EL Akazienhonig
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

Zubereitung Milchreis:
  1. Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  2. Dann das Vanillemark mit der Milch und dem Zucker in einen Topf geben und 1 Minute aufkochen.
  3. Anschließend den Reis in die kochende Milch einrühren, die Hitze reduzieren und den Milchreis bei geringer Hitze etwa 25 Minuten köcheln - dabei mehrfach umrühren. Dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Orangen:
  1. Die Orangen mit einem scharfen Messer von oben nach unten so schälen, dass die weiße Innenhaut mit entfernt wird und die Fruchtfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden.
  2. Anschließend die Orangenmarmelade, den Cointreau und den Honig in einem Topf erwärmen, die Orangenfilets hineingeben und die Orangenschalen darüber ausdrücken.
Zubereitung Reisauflauf:
  1. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Nun die Eier sauber trennen und die Eiweiße mit etwas Salz leicht schlagen. Dann die Hälfte vom Zucker langsam einrieseln lassen und schlagen, bis der Eischnee steif ist.
  3. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig rühren, die Speisestärke unterrühren und die Eigelbmasse unter den abgekühlten Milchreis ziehen.
  4. Zuletzt noch den Eischnee unterheben.
  5. Jetzt Hälfte der Masse in kleine Auflaufförmchen füllen und glatt streichen. Die Orangen und ein wenig von der Sauce darauf verteilen, die restliche Reismasse einfüllen und glatt streichen.
  6. Dann die Förmchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für etwa 35-40 Minuten backen.
  7. Dann den süßen Reisauflauf mit Orangen herausnehmen, mit der restlichen Orangensauce beträufeln, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Ähnliche Rezepte

Gemüse Reis Wokpfanne

Gemüse Reis Wokpfanne

Eine Wokpfanne mit Gemüse und Reis ist ein sehr gesundes, vegetarisches Rezept, denn beim Garen im Wok bleiben die Vitamine sehr gut erhalten.

Thunfisch-Reis

Thunfisch-Reis

Mit diesem portugiesischen Rezept gelingt ein leckerer Thunfisch-Reis, der mit grüner Paprika, Tomaten und Weißwein viel Geschmack mit sich bringt.

Gebratener Reis mit Pute

Gebratener Reis mit Pute

Gebratener Reis mit Pute wird im Wok zubereitet. Ein gesundes, einfaches und schnelles Rezept.

Apfel-Reis-Auflauf

Apfel-Reis-Auflauf

Ein warmer Apfel-Reis-Auflauf schmeckt nicht nur Kindern besonders gut, auch Erwachsene sind von diesem köstlichen Rezept angetan.

Ajvar-Reis

Ajvar-Reis

Die würzige Beilage mit der Paprikapaste gibt Kurzgebratenem den Pfiff. Hier ein Rezept für Ajvar-Reis, das leicht gelingt.

Tomatenreis

Tomatenreis

Der Tomatenreis passt als Beilage zu Kurzgebratenem ebenso wie zu Grillfleisch. Auch als vegetarische Hauptmahlzeit ist dieses Rezept zu empfehlen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte