Süßer Reisauflauf mit Orangen

Dieser süße Reisauflauf mit Orangen ist ein wunderbares Dessert, das großen Anklang findet. Dabei ist das Rezept dafür einfach und gelingsicher.

Süßer Reisauflauf mit Orangen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

80 g Zucker
3 Stk Eier
1 Prise Salz
2 EL Speisestärke
1 EL Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen

Zutaten für den Milchreis

130 g Milchreis (Rundkornreis)
500 ml Milch
1 Stk Vanilleschote
20 g Zucker

Zutaten für die Orangen

5 Stk Orangen
3 EL Orangenmarmelade
3 EL Cointreau (Orangenlikör)
2 EL Akazienhonig

Zeit

100 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 66 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Milchreis:
  1. Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  2. Dann das Vanillemark mit der Milch und dem Zucker in einen Topf geben und 1 Minute aufkochen.
  3. Anschließend den Reis in die kochende Milch einrühren, die Hitze reduzieren und den Milchreis bei geringer Hitze etwa 25 Minuten köcheln - dabei mehrfach umrühren. Dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Orangen:
  1. Die Orangen mit einem scharfen Messer von oben nach unten so schälen, dass die weiße Innenhaut mit entfernt wird und die Fruchtfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden.
  2. Anschließend die Orangenmarmelade, den Cointreau und den Honig in einem Topf erwärmen, die Orangenfilets hineingeben und die Orangenschalen darüber ausdrücken.
Zubereitung Reisauflauf:
  1. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Nun die Eier sauber trennen und die Eiweiße mit etwas Salz leicht schlagen. Dann die Hälfte vom Zucker langsam einrieseln lassen und schlagen, bis der Eischnee steif ist.
  3. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig rühren, die Speisestärke unterrühren und die Eigelbmasse unter den abgekühlten Milchreis ziehen.
  4. Zuletzt noch den Eischnee unterheben.
  5. Jetzt Hälfte der Masse in kleine Auflaufförmchen füllen und glatt streichen. Die Orangen und ein wenig von der Sauce darauf verteilen, die restliche Reismasse einfüllen und glatt streichen.
  6. Dann die Förmchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für etwa 35-40 Minuten backen.
  7. Dann den süßen Reisauflauf mit Orangen herausnehmen, mit der restlichen Orangensauce beträufeln, mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
372
Fett
6,76 g
Eiweiß
9,26 g
Kohlenhydrate
66,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Reis kochen

REIS KOCHEN

Reis kann man entweder mit der Quellmethode oder mit der Wassermethode zubereiten - wir zeigen wie man Reis richtig kocht.

Bunter Reissalat

BUNTER REISSALAT

Dieser bunte Reissalat mit gesundem Gemüse und einer simplen Marinade ist einfach zubereitet und schmeckt einfach toll! Hier das Rezept.

Gebratener Reis mit Ei

GEBRATENER REIS MIT EI

Dieses Rezept ist mit übrig gebliebenem Reis vom Vortag schnell und einfach zubereitet. Damit ist Gebratener Reis mit Ei ein toller Reste-Verwerter.

Paprika-Reis

PAPRIKA-REIS

Zu gegrilltem oder kurzgebratenem Fleisch ist der pikante Paprika-Reis ein Gedicht. Dabei ist seine Zubereitung einfach, wie diese Rezept zeigt.

Gemüsereis

GEMÜSEREIS

Dieses Rezept für Gemüsereis ist einfach, schmeckt aber sehr gut. Die Zubereitung einer gesunden Mahlzeit gelingt damit völlig unkompliziert.

Reis mit Brokkoli-Zucchini-Sauce

REIS MIT BROKKOLI-ZUCCHINI-SAUCE

Dieser Reis mit Brokkoli-Zucchini-Sauce schmeckt lecker und ist zudem sehr gesund. Wie gut, dass das Rezept schnell zubereitet ist.

User Kommentare