Süßer Stockbrotteig

Zutaten für 16 Portionen
200 | ml | Milch |
---|---|---|
3 | Tasse | Weizenmehl, Type 405 |
0.5 | Tasse | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Wf | Hefe, frisch |
125 | g | Butter |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | g | Mini Marshmallows |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen.
- Danach das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel miteinander vermischen.
- In die Mitte der Mehlmischung eine kleine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln.
- Nun die Hälfte der lauwarmen Milch zur Hefe geben, diese mit dem Finger darin rührend auflösen und danach die Zutaten von außen nach innen verrühren.
- Diesen Vorteig anschließend mit einem sauberen Küchentuch zudecken und etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen die Butter, die Eier und die restliche Milch miteinander verrühren und nach Beendigung der Ruhezeit zum Vorteig geben. Alles gründlich verkneten und noch einmal abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Zuletzt den süßen Stockbrotteig in 16 Portionen teilen, jede Portion mit Mini Marshmallows verkneten und zu einer dünnen Rolle formen.
- Die Teigrollen um die Spitze der Äste wickeln und über dem Lagerfeuer oder über heißer Holzkohle knusprig backen.
Tipps zum Rezept
Bevor der Teig zubereitet wird, sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben.
Den fertigen Hefeteig etwa 6-8 Minuten von den Knethaken einer Küchenmaschine kneten lassen, damit er zuletzt elastisch und nicht mehr klebrig ist.
Sofern die Kinder keine Marshmallows mögen, einfach Schokotröpfchen unter den Teig kneten.
Nicht jeder Ast eignet sich für die Zubereitung von Stockbrot, da einige giftig sind, andere hingegen schnell Feuer fangen. Am besten sind die Äste von Weide, Buche oder Haselnuss geeignet. Sie sollten so lang sein, dass die Kinder weit genug vom Feuer entfernt sind und ihre Spitzen müssen vor dem Einwickeln mit Teig sauber geschält werden.
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