Süßkartoffel-Frittata
Zutaten für 8 Portionen
850 | g | Süßkartoffeln, klein |
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5 | EL | Olivenöl |
250 | g | Blattspinat |
2 | Stk | Zwiebeln, rot |
12 | Stk | Eier, Größe L |
350 | g | Schlagsahne |
6 | EL | Kräuter, gemischt |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
250 | g | Ziegenfrischkäse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Zuerst die Süßkartoffeln gründlich unter fließendem Wasser waschen, (nach Belieben) schälen und der Länge nach in sehr dünne Scheiben hobeln bzw. schneiden.
- Ein Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen, die Süßkartoffelscheiben darauf verteilen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Im heißen Ofen ca. 14 Minuten backen.
- Den Spinat putzen, gründlich waschen und grob zerpflücken oder hacken. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Nun den Spinat hinzufügen, kurz zusammenfallen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Blech mit den Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Ofentemperatur auf 150 °C (Umluft 130 °C) reduzieren. Eine Auflaufform (ca. 25 x 30 cm) mit etwas Olivenöl fetten und dann die Süßkartoffelscheiben und den Spinat darin verteilen.
- Nun die Eier, Sahne und zwei Drittel der Kräuter miteinander verquirlen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Ei-Sahne-Mischung über das Gemüse gießen und den Ziegenkäse darüber bröckeln. Die Süßkartoffel-Frittata ca. 45 Minuten backen und zum Ende hin eventuell mit etwas Alufolie abdecken.
- Die Auflaufform nach Ende der Backzeit aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Mit den restlichen Kräutern bestreuen und in der Form servieren.
Tipps zum Rezept
Als Kräuter bieten sich hier Dill, Schnittlauch, Kresse und Basilikum an.
Die Süßkartoffel-Frittata ist ein vollwertiges Essen für die ganze Familie oder ein willkommener Imbiss, der in Begleitung eines kühlen Weißweins auch Gästen schmeckt.
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