Süßkartoffel-Gnocchi

Zutaten für 2 Portionen
100 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
500 | g | Süßkartoffeln |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
0.5 | EL | Salbeiblätter, fein geschnitten |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Tomaten
250 | g | Kirschtomaten |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Rosmarin, fein gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
69 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 39 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Kartoffelstücke darauf verteilen, salzen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten garen.
- Danach die gegarten Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zu einer weichen Masse zerdrücken.
- Anschließend das Mehl einrühren und mit Muskatnuss würzen.
- Dann ein wenig Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Kartoffelteig darauf zu einer 2 cm dicken Wurstrolle formen. Die Rolle in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit einer Gabel flach drücken.
- Als nächstes die Tomaten waschen und halbieren. Das Backblech erneut mit Backpapier belegen, die Tomaten darauf verteilen und mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. Anschließend etwa 15 Minuten im 150 °C heißen Backofen backen.
- Nun Salzwasser in einem weiten Topf zum Sieden bringen und die Gnocchi darin etwa 2 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausheben, sobald sie an der Oberfläche schwimmen und gut abtropfen lassen.
- Nun den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin 2 Minuten andünsten. Die Salbeiblätter und die Gnocchi hinzufügen und im Olivenöl schwenken.
- Zuletzt die gebackenen Tomaten in die Pfanne geben, nochmals durchschwenken und die Süßkartoffel-Gnocchi sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Mit frisch geriebenen Parmesan bestreut servieren.
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