Süßkartoffel-Lauchcremesuppe
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Süßkartoffeln, mittelgroß |
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2 | Stk | Lauch (der weiße Teil) |
500 | ml | Hühnerbrühe |
100 | g | Crème fraîche |
30 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
Rezept Zubereitung
- Die Süßkartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Anschließend den Lauch putzen, der Länge nach aufschlitzen und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Den Lauch erst in lange Streifen, danach in Stücke schneiden.
- Jetzt die Butter in einem Topf schmelzen und den Lauch darin 4-5 Minuten andünsten. Die Süßkartoffelwürfel hinzufügen, etwas Salz dazugeben und alles weitere 5 Minuten dünsten.
- Währenddessen die Hühnerbrühe erhitzen und anschließend zum Gemüse geben. Die Suppe zugedeckt etwa 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
- Den Topf danach vom Herd ziehen und das Gemüse in der Brühe mit einem Schneidstab fein pürieren.
- Zuletzt die Crème fraîche einrühren und die Süßkartoffel-Lauchcremesuppe mit Pfeffer, Muskatnuss und Cayennepfeffer abschmecken.
- Die heiße Suppe in vorgewärmte Teller füllen und genießen.
Tipps zum Rezept
Für die kalte, erfrischende Variante soll die Suppe tatsächlich sehr kalt sein. Dafür mehrere Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen und am besten in Tellern servieren, die vorher eine Weile im Tiefkühlschrank verbracht haben.
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