Süßkartoffelauflauf mit Hack und Feta

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Süßkartoffeln |
---|---|---|
200 | g | Feta |
220 | ml | Schlagsahne |
150 | g | Hartkäse, gerieben (z.B: Emmentaler) |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter, zum Einfetten, für die Form |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für das Hack
500 | g | Hackfleisch, halb Rind/halb Schwein |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln |
2.5 | EL | Tomatenmark |
1.5 | EL | Oregano, getrocknet |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Öl |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Süßkartoffeln schälen, gründlich waschen und auf eine möglichst gleiche Größe halbieren oder vierteln.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Süßkartoffelstücke darin für ca. 20-25 Minuten garen.
- Inzwischen das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin für ca. 10 Minuten krümelig anbraten.
- Die Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und mit dem Hackfleisch vermischen.
- Dann das Tomatenmark zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und getrockneten Oregano zugeben.
- Jetzt den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter befetten.
- Nach der Garzeit die Süßkartoffeln abgießen, kurz abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden.
- Nun die Hälfte der Kartoffeln in die vorbereitete Auflaufform füllen. Darüber dann jeweils die Hälfte von der Hackfleischmasse sowie dem zerbröckelten Feta geben. Danach nochmal alle Zutaten so einfüllen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Im Anschluss die Schlagsahne darüber verteilen, den Süßkartoffelauflauf mit Hack und Feta mit Salz und Pfeffer würzen sowie den geriebenen Käse darüberstreuen.
- Zuletzt den Auflauf auf der unteren Schiene im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten backen - sollte die Oberfläche zu braun werden, diese für die letzten Minuten mit Backpapier abdecken.
Tipps zum Rezept
Ein frischer Salat schmeckt köstlich dazu.
User Kommentare