Süßkartoffeln mit Tomatensauce

Leckere Süßkartoffelstücke getoppt mit einer würzig-scharfen Tomatensauce eignen sich perfekt für einen Tapa-Abend. Hier das Rezept, das überzeugt.

Süßkartoffeln mit Tomatensauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Saure Sahne
1 EL Petersilie, gehackt

Zutaten für die Süßkartoffeln

1 kg Süßkartoffeln
5 EL Olivenöl
1 Prise Salz

Zutaten für die Tomatensauce

1 Stk Zwiebel, rot
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Chiliflocken
1 EL Olivenöl
50 ml Wasser
0.5 TL Paprikapulver, geräuchert
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
400 g Tomaten, stückig, aus der Dose
1 Schuss Weißweinessig
1 TL Honig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Backblech Backpapier

Zeit

85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Süßkartoffeln:

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Dann die Süßkartoffeln gründlich waschen, in mundgerechte, kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  3. Nun Olivenöl sowie Salz zu den Süßkartoffelstücken geben und alles gut vermischen.
  4. Jetzt die Süßkartoffeln auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen für 30-40 Minuten knusprig backen.

Zubereitung Tomatensauce:

  1. Zu Beginn die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  2. Nun das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin für ein paar Minuten andünsten.
  3. Anschließend die Knoblauchstücke sowie Chiliflocken hinzufügen und kurz mitbraten.
  4. Jetzt das Ganze mit dem Wasser aufgießen, mit dem Paprikapulver würzen, die Tomatenstücke, Essig sowie Honig hinzugeben und die Sauce für ca. 10 Minuten zugedeckt bei niedriger köcheln lassen.
  5. Zuletzt die Sauce mit Salz sowie Pfeffer verfeinern und mit einem Pürierstab fein pürieren.

Tipps zum Rezept

Die Süßkartoffeln mit Tomatensauce in kleinen Schüsseln anrichten und nach Belieben mit frisch gehackten Kräutern und/oder kleinen Klecksen saurer Sahne servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
444
Fett
19,54 g
Eiweiß
6,49 g
Kohlenhydrate
60,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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