Super saftiger Marmorkuchen

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
375 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | Stk | Eier |
500 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
0.25 | l | Milch |
3 | EL | Kakaopulver |
1 | Stk | Schokoladenglasur |
1 | EL | Butter, für die Form |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit etwas Butter befetten.
- Das Kakaopulver mit 3 Esslöffeln Zucker und 3 Esslöffeln Milch in einer kleinen Schüssel oder Tasse gut verrühren.
- Die Eier aufschlagen, trennen und das Eigelb in einer separaten Schüssel mit der Butter, dem restlichen Zucker sowie mit dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
- Eiweiß steif schlagen und abwechselnd mit dem Mehlgemisch und der restlichen Milch vorsichtig unter die Eigelbmasse rühren.
- Nun die Hälfte des Teiges in eine separate Schüssel füllen und mit der vorbereiteten Kakao-Mischung vermengen.
- Beide Teigsorten nun abwechselnd in die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen und eine Gabel oder ein Stäbchen einige Male durch den Teig ziehen.
- Dann den Marmorkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen und am Ende mit einem Holzstab (Nadelprobe) testen, ob dieser schon durch ist. Dann den Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
- Zum Schluss den Kuchen mit der Schokoladenglasur überziehen und mit bunten Streuseln verzieren.
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