Super saftiger Marmorkuchen

Mit diesem Rezept gelingt ein super saftiger Marmorkuchen. Zudem ist dieser total easy in der Zubereitung.

Super saftiger Marmorkuchen Foto brebca / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (51 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Butter
375 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
3 Stk Eier
500 g Mehl
1 Pk Backpulver
0.25 l Milch
3 EL Kakaopulver
1 Stk Schokoladenglasur
1 EL Butter, für die Form

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Gugelhupf-Form mit etwas Butter befetten.
  2. Das Kakaopulver mit 3 Esslöffeln Zucker und 3 Esslöffeln Milch in einer kleinen Schüssel oder Tasse gut verrühren.
  3. Die Eier aufschlagen, trennen und das Eigelb in einer separaten Schüssel mit der Butter, dem restlichen Zucker sowie mit dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  4. Eiweiß steif schlagen und abwechselnd mit dem Mehlgemisch und der restlichen Milch vorsichtig unter die Eigelbmasse rühren.
  5. Nun die Hälfte des Teiges in eine separate Schüssel füllen und mit der vorbereiteten Kakao-Mischung vermengen.
  6. Beide Teigsorten nun abwechselnd in die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen und eine Gabel oder ein Stäbchen einige Male durch den Teig ziehen.
  7. Dann den Marmorkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen und am Ende mit einem Holzstab (Nadelprobe) testen, ob dieser schon durch ist. Dann den Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
  8. Zum Schluss den Kuchen mit der Schokoladenglasur überziehen und mit bunten Streuseln verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
480
Fett
20,66 g
Eiweiß
7,37 g
Kohlenhydrate
66,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

Schneller Nusskuchen

SCHNELLER NUSSKUCHEN

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Nutella®kuchen

NUTELLA®KUCHEN

Jeder liebt Nuss-Nougatcreme als Aufstrich, besonders Kinder. Doch dieses Rezept packt sie in einen supersaftigen, unfassbar leckeren Nutellakuchen.

User Kommentare