Supersaftiger Butterstreuselkuchen

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Mehl |
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250 | g | Vollmilch, lauwarm |
1 | Stk | Ei |
60 | g | Butter |
60 | g | Zucker |
1 | Pk | Trockenhefe, ca. 7 Gramm |
1 | TL | Salz, gestrichener Tl |
Zutaten für die Butterstreusel
175 | g | Mehl |
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175 | g | Butter, gut gekühlt |
85 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn für den Teig Milch lauwarm erwärmen, dann mit Mehl, Ei, Butter, Zucker sowie der Trockenhefe erst leicht verkneten.
- Danach das Salz zugeben, dann zu einem weichen glatten Teig verkneten und kugelig formen.
- Das Ganze mit einem Tuch zudecken und ungefähr 60 Minuten an einem warmen und zugfreien Ort gehen lassen.
- Gegen Ende des Gehens den Backofen auf Umluft bei 180 Grad vorheizen.
- Den gegangenen Hefeteig anschließend auf dem mit Backpapier belegtem Backblech ausformen, der Boden sollte ungefähr 1 Zentimeter Höhe nicht unterschreiten.
- Sodann für die Butterstreusel Mehl in eine Backschüssel füllen, kalte Butterflöckchen, Zucker und Vanillezucker hineingeben und am besten mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- Jetzt die Butterstreusel auf dem Hefeteig verteilen.
- Zum Abschluss den supersaftigen Butterstreuselkuchen im Backofen auf einer mittleren Leiste ungefähr 25 - 30 Minuten bräunlich backen und anschließend gut abkühlen lassen.
User Kommentare
Nach dem Backen lasse ich den Streuselkuchen vollständig abkühlen, bevor ich ihn aus der Form nehme und mit Puderzucker bestreue.
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