Supersaftiger Butterstreuselkuchen

Hier sind Boden und Streusel gleichermaßen saftig und trotzdem ist der supersaftige Butterstreuselkuchen schnell gemacht. Ein super Rezept.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

500 g Mehl
250 g Vollmilch, lauwarm
1 Stk Ei
60 g Butter
60 g Zucker
1 Pk Trockenhefe, ca. 7 Gramm
1 TL Salz, gestrichener Tl

Zutaten für die Butterstreusel

175 g Mehl
175 g Butter, gut gekühlt
85 g Zucker

Zeit

135 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn für den Teig Milch lauwarm erwärmen, dann mit Mehl, Ei, Butter, Zucker sowie der Trockenhefe erst leicht verkneten.
  2. Danach das Salz zugeben, dann zu einem weichen glatten Teig verkneten und kugelig formen.
  3. Das Ganze mit einem Tuch zudecken und ungefähr 60 Minuten an einem warmen und zugfreien Ort gehen lassen.
  4. Gegen Ende des Gehens den Backofen auf Umluft bei 180 Grad vorheizen.
  5. Den gegangenen Hefeteig anschließend auf dem mit Backpapier belegtem Backblech ausformen, der Boden sollte ungefähr 1 Zentimeter Höhe nicht unterschreiten.
  6. Sodann für die Butterstreusel Mehl in eine Backschüssel füllen, kalte Butterflöckchen, Zucker und Vanillezucker hineingeben und am besten mit den Händen zu Streuseln verkneten.
  7. Jetzt die Butterstreusel auf dem Hefeteig verteilen.
  8. Zum Abschluss den supersaftigen Butterstreuselkuchen im Backofen auf einer mittleren Leiste ungefähr 25 - 30 Minuten bräunlich backen und anschließend gut abkühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.918
Fett
215,30 g
Eiweiß
91,15 g
Kohlenhydrate
651,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

fitundgesund

Nach dem Backen lasse ich den Streuselkuchen vollständig abkühlen, bevor ich ihn aus der Form nehme und mit Puderzucker bestreue.

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