Taco-Auflauf

Das Rezept für den Taco-Auflauf ist einfach und variabel, denn er kann nach Belieben in einer milden oder feurig scharfen Version zubereitet werden.

Taco-Auflauf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk Paprikaschote, rot
1 EL Sonnenblumenöl
200 g Rinderhackfleisch
200 ml Tomaten, passiert
1 Dose Kidneybohnen
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Paprikapulver, edelsüß oder rosenscharf
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
150 g Tortilla-Chips
100 g Käse, gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebel sowie den Knoblauch abziehen und beides fein hacken.
  2. Anschließend die Paprikaschote halbieren, den Stiel, die Kerne sowie die Trennhäute entfernen, danach die Schotenhälften waschen, in dünne Streifen und dann in Würfel schneiden.
  3. Nun das Öl in einer Pfanne stark erhitzen und das Hackfleisch darin in etwa 8-10 Minuten krümelig braten.
  4. Dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen, kurz mitbraten und die passierten Tomaten, die Paprikawürfel sowie die Kidneybohnen dazugeben.
  5. Den Pfanneninhalt mit dem Kreuzkümmel, dem Paprikapulver, Salz sowie Pfeffer würzen und etwa 10 Minuten bei geringer Hitze leise köcheln lassen.
  6. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Tortilla-Chips auskleiden. Die restlichen Tortilla-Chips fein zerbröckeln.
  7. Nun darauf eine Schicht Hackfleischmasse verteilen und mit etwas Käse bestreuen. Im Anschluss daran zerbröckelte Tortilla-Chips, Hackfleischmasse und Käse abwechselnd einschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind und mit geriebenem Käse abschließen.
  8. Jetzt die Auflaufform im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und den Taco-Auflauf etwa 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Das Hackfleisch in das heiße Fett geben und mit dem Pfannenwender flach drücken. Dann 4-5 Minuten scharf braten, bis die Unterseite gebräunt ist. Danach wenden, auch diese Seite 4-5 Minuten scharf braten und anschließend krümelig rühren. Dadurch bilden sich schmackhafte Röststoffe.

Wer es lieber scharf mag, hackt die Chilischote inklusive der Kerne und Trennhäutchen klein, denn darin sitzt die Schärfe. Außerdem kann das edelsüße Paprikapulver durch ein rosenscharfes ersetzt werden.

Typische mexikanische Käsesorten sind Oaxaca, Anejo, Cotija und Anejo. Doch auch ein kräftiger Cheddar macht sich in diesem Auflauf vorzüglich.

Zum Auflauf schmecken Beilagen wie saure Sahne und eine würzige Guacamole mit Tomate.

Nährwert pro Portion

kcal
949
Fett
46,06 g
Eiweiß
52,60 g
Kohlenhydrate
84,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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