Tafelspitz mit Scheerkohlsauce

Zutaten für 6 Portionen
1.5 | kg | Tafelspitz |
---|---|---|
2 | l | Fleischbrühe, kräftig |
500 | g | Scheerkohl, gern auch mehr |
1 | Schuss | Buttermilch |
80 | g | Butter |
60 | g | Mehl |
1 | l | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Zucker |
1 | Spr | Zitronensaft |
Zeit
350 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 320 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Das Fleisch benötigt bei der Niedrigtemperatur-Methode 5 Stunden Garzeit.
- Zunächst den Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen. Anschließend das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und sehr stark salzen und pfeffern. Dann das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin in ca. 7 Minuten ringsum scharf anbraten.
- Den Tafelspitz aus der Pfanne nehmen, in einen Bräter legen und mit der heißen Fleischbrühe übergießen. Im vorgeheizten Backofen 5 Stunden lang garen.
- Nun den Scheerkohl putzen und waschen. Anschließend grob zerkleinern und in einer Schüssel unter Zugabe der Buttermilch pürieren.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen, das Mehl darüber stäuben und in ca. 3 Minuten hell anschwitzen. Dann die Milch einrühren und die Mehlschwitze unter Rühren in ca. 10 Minuten sämig einkochen lassen.
- Den pürierten Scheerkohl in die Sauce geben, mit Zucker und Zitronensaft würzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Zuletzt das Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten. Zum Tafelspitz mit Scheerkohlsauce passen Pellkartoffeln sehr gut.
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