Tarte au citron

Am besten schmeckt die Tarte au citron im Sommer und zwar gut gekühlt. Mit diesem Rezept gelingen der Mürbeteigboden und die Füllung perfekt.

Tarte au citron Foto belchonock / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (19 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
2 TL Butter, für die Form
500 g Hülsenfrüchte, getrocknet

Zutaten für den Mürbeteig

100 g Butter, in Stückchen, kalt
80 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Stk Ei, Gr. M
200 g Weizenmehl

Zutaten für die Füllung

3 Stk Bio-Zitronen
125 g Zucker
50 g Mandeln, gemahlen
125 g Butter
2 Stk Eier, Gr. M
2 Stk Eigelbe, Gr. M

Zeit

155 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Mürbeteig:
  1. Zuerst den Puderzucker und das Salz in eine Rührschüssel geben, die kalten Butterstückchen sowie das Ei hinzufügen und verrühren.
  2. Nun noch das Mehl darübersieben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Jetzt den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Zubereitung Tarte au citron:
  1. Später eine Tarteform (Ø 26-28 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig nach Beendigung der Kühlzeit darauf rund (Ø 30 cm) ausrollen.
  3. Danach den Teig in die vorbereitete Form legen und einen kleine Rand hochziehen.
  4. Dann den Teig noch einmal 30 Minuten kalt stellen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Jetzt den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit einem Bogen Backpapier belegen, die Hülsenfrüchte einfüllen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
  6. Nun die Form aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Mürbeteigboden auskühlen lassen. Dabei den Backofen nicht ausschalten.
  7. Jetzt die Zitronen heiß waschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben, die Früchte halbieren und den Saft auspressen.
  8. Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und danach etwas abkühlen lassen.
  9. Die Eier, die Eigelbe sowie den Zucker in einer Schüssel schaumig rühren und dann den Zitronensaft-, den Zitronenabrieb, die geschmolzene Butter und die Mandeln unterheben.
  10. Im Anschluss die Zitronencreme in die Tarteform gießen und im heißen Backofen etwa 30 Minuten backen.Zum Schluss Tarte au citron herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Zum Blindbacken eignen sich trockene Erbsen oder Linsen, die anschließend immer wieder verwendet werden können.

Nährwert pro Portion

kcal
408
Fett
25,64 g
Eiweiß
6,42 g
Kohlenhydrate
37,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare