Tarte au citron

Zutaten für 10 Portionen
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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2 | TL | Butter, für die Form |
500 | g | Hülsenfrüchte, getrocknet |
Zutaten für den Mürbeteig
100 | g | Butter, in Stückchen, kalt |
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80 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
200 | g | Weizenmehl |
Zutaten für die Füllung
3 | Stk | Bio-Zitronen |
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125 | g | Zucker |
50 | g | Mandeln, gemahlen |
125 | g | Butter |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
Kategorien
Zeit
155 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:- Zuerst den Puderzucker und das Salz in eine Rührschüssel geben, die kalten Butterstückchen sowie das Ei hinzufügen und verrühren.
- Nun noch das Mehl darübersieben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Jetzt den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Später eine Tarteform (Ø 26-28 cm) mit Butter ausfetten.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig nach Beendigung der Kühlzeit darauf rund (Ø 30 cm) ausrollen.
- Danach den Teig in die vorbereitete Form legen und einen kleine Rand hochziehen.
- Dann den Teig noch einmal 30 Minuten kalt stellen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit einem Bogen Backpapier belegen, die Hülsenfrüchte einfüllen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
- Nun die Form aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und den Mürbeteigboden auskühlen lassen. Dabei den Backofen nicht ausschalten.
- Jetzt die Zitronen heiß waschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben, die Früchte halbieren und den Saft auspressen.
- Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und danach etwas abkühlen lassen.
- Die Eier, die Eigelbe sowie den Zucker in einer Schüssel schaumig rühren und dann den Zitronensaft-, den Zitronenabrieb, die geschmolzene Butter und die Mandeln unterheben.
- Im Anschluss die Zitronencreme in die Tarteform gießen und im heißen Backofen etwa 30 Minuten backen. Zum Schluss Tarte au citron herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Zum Blindbacken eignen sich trockene Erbsen oder Linsen, die anschließend immer wieder verwendet werden können.
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