Tarte aux poireaux

Zutaten für 2 Portionen
200 | g | Hülsenfrüchte, getrocknet, zum Blindbacken |
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Zutaten für den Mürbeteig
100 | g | Butter |
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200 | g | Mehl, weiß |
50 | ml | Wasser |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für den Porree-Belag
150 | g | Schinkenspeck |
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3 | Stg | Porree |
250 | ml | Gemüsebrühe |
3 | Stk | Eier |
150 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gemahlen |
60 | g | Gruyère |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für den Teig den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Anschließend Butter mit Mehl sowie Salz verkneten, zwischendurch nach und nach etwas Wasser unterkneten, sodass der Teig geschmeidig wird.
- Diesen Teig auf einer bemehlten Unterlage dünn in Größe der Tarteform von 28 Zentimetern Durchmesser inklusive des Rands ausrollen.
- Die Tarteform bis hoch zum Rand mit Backpapier auslegen.
- Die Teigplatte mit überlappendem Rand in die Tarteform einarbeiten. Den Rand dann oben abschneiden oder nach innen einklappen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Danach den Teigboden mit Backpapier bedecken, Hülsenfrüchte, zum Beispiel Erbsen oder Linsen zum Beschweren darüber verteilen und im unteren Bereich des Backofens 10 Minuten blind vorbacken.
- Für den Belag inzwischen die Speckwürfel in einer trockenen beschichteten Pfanne anbraten.
- Den Porree putzen, unten die Wurzeln und eventuell welke Blätter abschneiden, dann längs halbieren, gründlich waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Im Anschluss den Porree zu dem Speck geben einige Minuten zusammen braten, dann mit Brühe ablöschen und 10 Minuten dünsten lassen.
- Zwischendurch den Tarteboden aus dem Backofen nehmen, die Hülsenfrüchte sowie das Backpapier entfernen. Den Backofen auf 160 Grad runterschalten und anlassen.
- Dann die Eier in einer Schüssel mit Crème fraîche, Pfeffer sowie Muskat verrühren, dann Porree und Speck hinzufügen und unterrühren.
- Die Porreemasse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und mit geriebenem Gruyère bestreuen.
- Die Tarte aux poireaux auf der 2. Einschubleiste für 25 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Wer mag kann auf den Porree-Belag noch Ziegenfrischkäse verteilen.
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