Tiramisu-Cupcakes

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
130 | g | Butter, weich |
---|---|---|
115 | g | Zucker, fein |
4 | Stk | Eier, mittelgroß |
230 | g | Mehl |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
3 | TL | Backpulver |
120 | g | Mascarpone |
100 | ml | Cappuccino, Fertigmischung |
1 | TL | Amaretto |
Zutaten zum Tränken
100 | ml | Cappuccino, Fertigmischung |
---|---|---|
1 | TL | Amaretto |
Zutaten für das Frosting
250 | g | Mascarpone |
---|---|---|
3 | TL | Cappuccinopulver, Fertigmischung |
50 | g | Vanillezucker, Bourbon |
200 | g | Schlagsahne |
1 | Pk | Sahnesteif |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Währenddessen den Cappuccino gemäß Angabe auf der Packung zubereiten und 5 Minuten abkühlen lassen. Nun die weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen, die Eier nach und nach hinzufügen und gut verrühren. Dann Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen.
- Als nächstes den Amaretto zum abgekühlten Cappuccino geben und unterrühren. Die Mehlmischung nun abwechselnd mit Cappucino und Mascarpone zur Eiermasse geben und auf höchster Stufe, jedoch nur kurz, zu einem homogenen Teig verrühren.
- Dann den Teig gleichmäßig in die Papierförmchen füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen. Danach die Cupcakes auf einem Rost etwa 15 Minuten auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit nochmals einen Cappuccino zubereiten, kurz abkühlen lassen und mit Amaretto verrühren. Nun aus den abgekühlten Tiramisu-Cupcakes jeweils mit einem scharfen Messer einen Kegel herausschneiden, etwa 1 TL Cappuccino hineingießen und den Kegel wieder einsetzen. Den restlichen Cappuccino für das Frosting aufbewahren.
- Für das Frosting Mascarpone mit dem restlichen Cappuccino sowie dem trockenen Cappuccinopulver und Bourbon Vanillezucker glatt rühren. Nun die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Mascarponecreme heben. Zum Schluss mit einem Spritzbeutel auf die einzelnen Cupcakes spritzen und noch für etwa 10 Minuten kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Ein paar Schoko-Kaffeebohnen sowie geriebene Schokosplitter als Topping machen das italienische Geschmackserlebnis perfekt.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Cupcakes zum Kaffee oder mit einem Espresso servieren.
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