Tiroler Gröstel mit Spiegelei

Tiroler Gröstel mit Spiegelei ist ein tolles Gericht zur Resteverwertung. Das beliebte Rezept ist weit über die Tiroler Grenzen hinaus bekannt.

Tiroler Gröstel mit Spiegelei Foto lenyvavsha / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (322 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, gekocht (festkochende Sorte)
2 Stk Zwiebeln
300 g Schweine- oder Rinderbraten, kalt
200 g Frühstücksspeck
2 EL Butterschmalz, für die Pfanne
4 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
0.5 TL Kreuzkümmel
1 Prise Petersilie zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Tiroler Gröstel zuerst die bereits gekochten Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  2. Das gekochte Fleisch in gleich große Stücke sowie den Speck in 1 cm große Würfel schneiden.
  3. Danach 1 Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebelringe glasig anschwitzen.
  4. Anschließend die Fleischstücke sowie den Speck hinzufügen und ebenso anbraten. Zum Schluss die Kartoffeln hinzufügen und kurz mit anrösten.
  5. In einer weiteren Pfanne das restliche Butterschmalz erhitzen und die Eier zu Spiegeleiern braten.
  6. Zum Schluss das fertig gebratene Gröstel mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, mit Petersilie bestreut und mit dem Spiegelei servieren.

Tipps zum Rezept

Das Tiroler Gröstel ist die perfekte Speise um übrig gebliebene Fleischreste vom Vortag zu verarbeiten. Klassisch wird gekochtes oder gebratenes Rindfleisch verwendet (z. B. vom Tafelspitz oder Braten). Alternativ gehen auch Kasseler, Schweinsbraten, Speck oder Wurstreste.

Eine gusseiserne oder schwere Pfanne sorgt für die besten Röstaromen.

Tiroler Gröstl traditionell mit einem kleinen Krautsalat, Essiggurkerl oder einem sauren Rübensalat servieren – das sorgt für Frische und Ausgleich zur Deftigkeit.

Nährwert pro Portion

kcal
707
Fett
48,78 g
Eiweiß
28,66 g
Kohlenhydrate
36,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

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