Toastbrot selbstgemacht
Zutaten für 10 Portionen
| 500 | g | Weizenmehl, Type 550 |
|---|---|---|
| 140 | ml | Wasser, lauwarm |
| 160 | ml | Vollmilch |
| 45 | g | Butter, weich, für die Form |
| 1 | Pk | Trockenhefe |
| 1 | TL | Salz, gestrichen |
| 1 | TL | Zucker, gestrichen |
| 2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
| 1 | EL | Paniermehl, für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
232 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 217 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit der Trockenhefe, Zucker, Salz, der Milch sowie dem lauwarmen Wasser in eine Rührschüssel geben und miteinander vermischen.
- Anschließend alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Nun die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig mindestens 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Danach noch einmal auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ordentlich durchkneten.
- So wird das Toastbrot selbstgemacht: Eine Kastenform mittlerer Größe mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Den Teig hineingeben und weitere 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und eine hitzebeständige Schale mit Wasser auf dem Backofenboden platzieren.
- Nach Beendigung der Ruhezeit die Form im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 7 Minuten backen.
- Danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren und das Brot weitere 40 Minuten backen.
- Schließlich die Kastenform aus dem Ofen nehmen, das Brot kurz abkühlen lassen und dann zum völligen Auskühlen auf ein Gitterrost stürzen.
Zubereitung Hefeteig:
Zubereitung Toastbrot:
Tipps zum Rezept
Durch das Kneten verbinden sich alle Zutaten optimal und bauen eine stabile Teigstruktur auf. Der Teig sollte sich zuletzt weich, elastisch und nicht klebrig anfühlen. Sofern er zu trocken ist, am besten teelöffelweise noch etwas lauwarmes Wasser einarbeiten.
Das Wasser in der Schale verdampft und der Dampf sorgt dafür, dass die Oberfläche des Toastbrots länger feucht und elastisch bleibt. So kann der Teig länger aufgehen, ohne dabei auszutrocknen.
Zum Lösen aus der Form mit einem Messer zwischen Brot und Formrand entlangfahren.
Toastbrot lässt sich prima einfrieren. Dazu das ausgekühlte Brot auf die Seite legen, mit einem scharfen Sägemesser (oder mit Hilfe der Brotschneidemaschine) in Scheiben schneiden und in Gefrierbeuteln verpackt einfrieren.
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