Tofu mit Spinat und Sesam
Zutaten für 4 Portionen
| 400 | g | Naturtofu, sehr fest |
|---|---|---|
| 2 | EL | Sesamsaat, hell |
| 2 | EL | Maisstärke |
Zutaten für die Marinade
| 2 | EL | Sesamöl |
|---|---|---|
| 4 | EL | Sojasauce |
| 2 | Stk | Knoblauchzehen |
| 1 | Stk | Ingwer, frisch, 2 cm |
| 2 | EL | Reisweinessig |
| 1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
| 0.5 | TL | Paprikapulver, geräuchert |
| 1 | TL | Ahornsirup |
| 1 | Msp | Chiliflocken |
Zutaten für den Spinat
| 600 | g | Blattspinat, frisch |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 1 | EL | Erdnussöl |
| 1 | TL | Sesamöl |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Zeit
190 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung Tofu:
- Den Tofublock in ein Küchentuch wickeln und mit einer großen Konservendose oder einem anderen, schweren Gegenstand beschweren. Etwa 15 Minuten ruhen lassen, damit möglichst viel Flüssigkeit herausgepresst wird.
- Für die Marinade den Knoblauch und den Ingwer abziehen und fein hacken. Dann in eine Schüssel geben und mit dem Sesamöl, der Sojasauce und dem Reisweinessig verrühren und mit Paprikapulver, Ahornsirup und Chiliflocken würzen.
- Den inzwischen trockeneren Tofu in Würfel schneiden, in die Marinade geben und mit einem Löffel vorsichtig umrühren, bis alle Stücke damit bedeckt sind. Die Schüssel abdecken und für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Tofu:
- Den Backofen rechtzeitig vor Beendigung der Marnierzeit auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Marinade abgießen, den Tofu in der Schüssel mit der Maisstärke bestreuen und durchmischen. Danach soll jeder Tofuwürfel mit Stärke umgeben sein.
- Die Tofuwürfel auf dem Backblech verteilen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 25 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Zubereitung Spinat:
- Zuerst den Spinat verlesen, grobe Stiele entfernen und den Spinat anschließend gründlich waschen. Danach in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Währenddessen den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Erdnussöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und den Knoblauch darin 2-3 Minuten anschwitzen.
- Den Spinat hinzufügen und zugedeckt in etwa 5 Minuten zusammenfallen lassen. Zuletzt mit Salz, Pfeffer, Sesamöl und Muskatnuss abschmecken.
Anrichten Tofu mit Spinat und Sesam:
- Die Sesamsaat in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben und etwa 2 Minuten anrösten.
- Anschließend den heißen Spinat auf Portionsschalen verteilen und die knusprigen Tofuwürfel darauf platzieren.
- Zuletzt den gerösteten Sesam darüberstreuen und den Tofu mit Spinat und Sesam sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Damit der Tofu schön knusprig wird, nur schnittfesten Naturtofu verwenden und vor der Zubereitung unbedingt auspressen. Profis haben dafür eine Tofu-Presse, aber es geht auch so, wie im Rezept beschrieben.
Je länger der Tofu mariniert wird, umso würziger schmeckt er. Insofern kann er prima vorbereitet werden.
Tofu kann selbstverständlich auch in der Pfanne gebraten werden, allerdings wird er im Backofen knuspriger.
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