Tomatenmarmelade mit Basilikum

Ein raffiniertes Rezept für vielseitig einsetzbare Tomatenmarmelade mit Basilikum. Eine leckere fruchtige Schärfe gibt hier den Ton an.

Tomatenmarmelade mit Basilikum Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1000 g Tomaten
5 zw Basilikum
500 g Gelierzucker 2 : 1
1 TL Ingwerpulver
5 g Zitronensäure
0.5 TL Cayennepfeffer
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
0.5 TL Chilipulver

Zeit

35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die Tomaten häuten, wenn sie noch fest sind geht das sehr gut mit einem Sparschäler. Dann klein stückeln, in den Topf füllen und mit einem Zauberstab fein pürieren.
  2. Danach etwas Gelierzuckers zugeben und mit der Zitronensäure verrühren, dann den restlichen Zucker einrühren.
  3. Als Nächstes den Basilikum (Menge kann variieren) säubern, die Blättchen abziehen, klein hacken und unterheben.
  4. Nun die Tomatenmarmelade mit Basilikum richtig abschmecken und zwar mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Ingwer- und Chilipulver, dann 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Als Letztes die Marmelade "ohne Kleckern" in die sterilen Gläser abfüllen, fest verschließen, dann nur noch abkühlen lassen und bald genießen.

Tipps zum Rezept

Es werden ca. 3 Gläser mit 500 Milliliter Inhalt voll.

Nährwert pro Portion

kcal
1.093
Fett
1,42 g
Eiweiß
5,41 g
Kohlenhydrate
260,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Tomatensuppe

EINFACHE TOMATENSUPPE

Das Rezept für eine einfache Tomatensuppe ist schnell gemacht und gesund dazu. Hierfür werden passierte Tomaten sowie Tomatenmark verwendet.

Tomatensuppe mit Reis

TOMATENSUPPE MIT REIS

Wer ein Rezept für ein günstiges, gesundes und schmackhaftes Gericht sucht, für den ist die einfache Tomatensuppe mit Reis bestimmt ideal.

Nudeln mit Schinken-Tomatensauce

NUDELN MIT SCHINKEN-TOMATENSAUCE

Dieses Rezept für Nudeln mit Schinken-Tomatensauce bringt alle Nudelfans zum Schwärmen. Zudem ist diese Pasta auch ganz rasch zubereitet.

Griechische Kartoffelpfanne

GRIECHISCHE KARTOFFELPFANNE

Zu Griechenland gehört echter Feta, also gibt er dem Rezept für diese Griechische Kartoffelpfanne auch den typisch würzigen Geschmack.

Griechischer Gemüseeintopf

GRIECHISCHER GEMÜSEEINTOPF

Dieser Griechische Gemüseeintopf wird auch "Briam" genannt und die Zubereitung des einfachen Rezepts erfolgt im Backofen. Er schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Lecsó

LECSÓ

Lecsó ist ganz einfach zuzubereiten. Hier das köstliche Rezept für das ungarische Paprikagemüse.

User Kommentare