Topfenpalatschinken

Topfenpalatschinken sind mit Quark gefüllte Palatschinken und ein Klassiker der Österreichischen Mehlspeisenküche.

Topfenpalatschinken Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (63 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Palatschinken-Teig

150 g Mehl, Weizenmehl
3 Stk Eier
1 Prise Salz
300 ml Milch
1 EL Butter, für die Pfanne

Zutaten für die Füllung

2 Stk Eier
60 g Butter, weich
60 g Zucker
1 Prise Salz
0.5 Stk Zitrone, BIO, Schale davon
200 g Magerquark, Quark
120 g Sahne, sauer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Topfenpalatschinken zuerst den Palatschinkenteig zubereiten. Dazu aus den Eiern, Mehl, Salz und der Milch einen Teig rühren und diesen gut 20 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit kann man die Topfenfülle vorbereiten. Dazu die Eier trennen. Dann die weiche Butter mit dem Eigelb, Zucker, Salz und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren.
  3. Anschließend den Quark sowie die saure Sahne einrühren und das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
  4. Zum Ausbacken der Palatschinken ein wenig Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und eine Schöpfkelle Palatschinkenteig eingießen – auf beiden Seiten ca. 1-2 glodbraun backen. Auf diese Weise nacheinander den restlichen Teig backen.
  5. Danach die Palatschinken mit der Quarkmasse bestreichen und aufrollen.

Tipps zum Rezept

Die fertigen Topfenpalatschinken mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit Schlagsahne und einer Schokosoße garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
617
Fett
36,49 g
Eiweiß
22,09 g
Kohlenhydrate
51,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wiener Kartoffelsalat

WIENER KARTOFFELSALAT

Das Rezept für den Wiener Kartoffelsalat wird mit Essig und Öl zubereitet und ist auch unter dem Namen Erdäpfelsalat bekannt.

Österreichischer Tafelspitz

ÖSTERREICHISCHER TAFELSPITZ

Der Österreichische Tafelspitz ist ein in Brühe gekochtes Rindfleisch und gilt als Klassiker der österreichischen Küche.

Salzburger Nockerln

SALZBURGER NOCKERLN

Die traumhaft lockeren Salzburger Nockerln sind eine traditionsreiche Süßspeise aus Österreich und werden nach dem Original-Rezept warm serviert.

Schinkenfleckerl

SCHINKENFLECKERL

Schinkenfleckerl sind ein einfaches Gericht, das besonders gut bei Kindern ankommt. Das Rezept benötigt nur wenige Zutaten und ist schnell gemacht.

Einfaches Palatschinkenrezept

EINFACHES PALATSCHINKENREZEPT

Mit dem einfachen Rezept für Palatschinken gelingen diese garantiert und werden der ganzen Familie schmecken.

Kaiserschmarrn

KAISERSCHMARRN

Dieses Rezept für einen luftigen, köstlichen Kaiserschmarrn stammt aus Österreich und ist - auch ohne Milch - die reinste Gaumenfreude.

User Kommentare