Topfenpalatschinken

Topfenpalatschinken sind mit Quark gefüllte Palatschinken und ein Klassiker der Österreichischen Mehlspeisenküche.

Topfenpalatschinken

Bewertung: Ø 4,4 (19 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Palatschinken-Teig

150 g Mehl, Weizenmehl
3 Stk Eier
1 Prise Salz
300 ml Milch
1 EL Butter, für die Pfanne

Zutaten für die Füllung

2 Stk Eier
60 g Butter, weich
60 g Zucker
1 Prise Salz
0.5 Stk Zitrone, BIO, Schale davon
200 g Magerquark, Quark
120 g Sahne, sauer
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Topfenpalatschinken zuerst den Palatschinkenteig zubereiten. Dazu aus den Eiern, Mehl, Salz und der Milch einen Teig rühren und diesen gut 20 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit kann man die Topfenfülle vorbereiten. Dazu die Eier trennen. Dann die weiche Butter mit dem Eigelb, Zucker, Salz und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren.
  3. Anschließend den Quark sowie die saure Sahne einrühren und das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
  4. Zum Ausbacken der Palatschinken ein wenig Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und eine Schöpfkelle Palatschinkenteig eingießen – auf beiden Seiten ca. 1-2 glodbraun backen. Auf diese Weise nacheinander den restlichen Teig backen.
  5. Danach die Palatschinken mit der Quarkmasse bestreichen und aufrollen.

Tipps zum Rezept

Die fertigen Topfenpalatschinken mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit Schlagsahne und einer Schokosoße garnieren.

Ähnliche Rezepte

Tiroler Gröstl mit Ei

Tiroler Gröstl mit Ei

Tiroler Gröstl ist ein typisch österreichisches Gericht und wird mit grünem Salat zu einem echten Schmankerl. Hier das Rezept mit Spiegelei.

Steirischer Backhendlsalat

Steirischer Backhendlsalat

Der steirische Backhendlsalat ist ein traditionelles Gericht aus Österreich und darf dort bei keinem Heurigen fehlen.

Almraunkerl

Almraunkerl

Almraunkerl - dabei handelt es sich um eine typische österreichische Spezialität, die auf Almhütten und Bauernhöfen gereicht wird.

Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

Der Kaiserschmarrn ist eine wahre Gaumenfreude. Das Rezept für köstlichen Kaiserschmarrn stammt aus Österreich und wird ohne Milch zubereitet.

Nockerln aus Salzburg

Nockerln aus Salzburg

Ein Rezept aus Österreich verrät die typische Hausmannskost. Die Nockerln aus Salzburg sind schnell zubereitet und sind ein wahrer Genuss.

Frittatensuppe

Frittatensuppe

Frittatensuppe ist ein traditionelles Gericht aus Österreich, die aus einer Fleischbrühe und feinen Streifen vom Eierkuchen besteht.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte