Topfenpalatschinken

Topfenpalatschinken sind mit Quark gefüllte Palatschinken und ein Klassiker der Österreichischen Mehlspeisenküche.

Topfenpalatschinken

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Palatschinken-Teig

150 g Mehl, Weizenmehl
3 Stk Eier
1 Prise Salz
300 ml Milch
1 EL Butter, für die Pfanne

Zutaten für die Füllung

2 Stk Eier
60 g Butter, weich
60 g Zucker
1 Prise Salz
0.5 Stk Zitrone, BIO, Schale davon
200 g Magerquark, Quark
120 g Sahne, sauer
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Topfenpalatschinken zuerst den Palatschinkenteig zubereiten. Dazu aus den Eiern, Mehl, Salz und der Milch einen Teig rühren und diesen gut 20 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit kann man die Topfenfülle vorbereiten. Dazu die Eier trennen. Dann die weiche Butter mit dem Eigelb, Zucker, Salz und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren.
  3. Anschließend den Quark sowie die saure Sahne einrühren und das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
  4. Zum Ausbacken der Palatschinken ein wenig Butter in einer Pfanne heiß werden lassen und eine Schöpfkelle Palatschinkenteig eingießen – auf beiden Seiten ca. 1-2 glodbraun backen. Auf diese Weise nacheinander den restlichen Teig backen.
  5. Danach die Palatschinken mit der Quarkmasse bestreichen und aufrollen.

Tipps zum Rezept

Die fertigen Topfenpalatschinken mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit Schlagsahne und einer Schokosoße garnieren.

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