Überbackene Auberginen mit Tomatensauce

Das Rezept für überbackene Auberginen mit Tomatensauce sorgt für wahren Genuss inklusive Urlaubsfeeling und ist einfach zuzubereiten.

Überbackene Auberginen mit Tomatensauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Auberginen
150 g Mozzarella
1 Prise Salz
1 EL Olivenöl, für die Form

Zutaten für die Tomatensauce

1 EL Olivenöl
2 Stk Tomaten, groß
1 Stk Zwiebel, groß
1 Stk Knoblauchzehe
1 Dose Tomaten, gehackt, á 400 g
1 TL Tomatenmark
1 Prise Oregano, getrocknet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker

Zeit

120 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Auberginen waschen, in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, kreuzweise einritzen, mit kochend heißem Wasser übergießen, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen, die Tomaten fein hacken und dabei den Fruchtansatz entfernen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten.
  4. Anschließend die Zwiebel sowie die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin 3-4 Minuten dünsten. Zuletzt den Knoblauch unterrühren und kurz mitdünsten.
  5. Nun die frischen Tomatenstücke sowie die Dosentomaten hinzufügen und alles etwa 15 Minuten leise köcheln lassen, so dass eine sämige Sauce entsteht. Währenddessen immer wieder umrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie Oregano würzen.
  6. Die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und die vorbereitete Form schichten. Im Anschluss daran die Tomatensauce darauf verteilen.
  7. Jetzt den Mozzarella aus der Lake nehmen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und über auf der Tomatensauce verteilen.
  8. Zum Schluss die Form im heißen Backofen für etwa 30 Minuten auf die mittlere Schiene schieben und danach die überbackenen Auberginen mit Tomatensauce sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Das Salzen der Auberginen entzieht ihnen Wasser sowie eventuell vorhandene Bitterstoffe und sorgt für eine tolle Konsistenz.

Den Knoblauch nicht von Anfang an mit den Zwiebeln dünsten, da er schnell verbrennt und dann bitter schmeckt.

Sofern nur wenig Zeit vorhanden ist, können die frischen Tomaten auch mit Schale zerkleinert oder ausschließlich gehackte Dosentomaten verwendet werden.

Vor dem Servieren noch mit schwarzem Pfeffer übermahlen, mit ein frischem Oregano garnieren und knuspriges Baguette oder Ciabatta dazu reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
174
Fett
10,79 g
Eiweiß
14,20 g
Kohlenhydrate
4,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

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