Überbackene Auberginen mit Tomatensauce

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Auberginen |
---|---|---|
150 | g | Mozzarella |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Olivenöl, für die Form |
Zutaten für die Tomatensauce
1 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
2 | Stk | Tomaten, groß |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
1 | TL | Tomatenmark |
1 | Prise | Oregano, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Auberginen waschen, in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, kreuzweise einritzen, mit kochend heißem Wasser übergießen, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen. Dann die Haut abziehen, die Tomaten fein hacken und dabei den Fruchtansatz entfernen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Olivenöl ausfetten.
- Anschließend die Zwiebel sowie die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin 3-4 Minuten dünsten. Zuletzt den Knoblauch unterrühren und kurz mitdünsten.
- Nun die frischen Tomatenstücke sowie die Dosentomaten hinzufügen und alles etwa 15 Minuten leise köcheln lassen, so dass eine sämige Sauce entsteht. Währenddessen immer wieder umrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie Oregano würzen.
- Die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und die vorbereitete Form schichten. Im Anschluss daran die Tomatensauce darauf verteilen.
- Jetzt den Mozzarella aus der Lake nehmen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden und über auf der Tomatensauce verteilen.
- Zum Schluss die Form im heißen Backofen für etwa 30 Minuten auf die mittlere Schiene schieben und danach die überbackenen Auberginen mit Tomatensauce sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Das Salzen der Auberginen entzieht ihnen Wasser sowie eventuell vorhandene Bitterstoffe und sorgt für eine tolle Konsistenz.
Den Knoblauch nicht von Anfang an mit den Zwiebeln dünsten, da er schnell verbrennt und dann bitter schmeckt.
Sofern nur wenig Zeit vorhanden ist, können die frischen Tomaten auch mit Schale zerkleinert oder ausschließlich gehackte Dosentomaten verwendet werden.
Vor dem Servieren noch mit schwarzem Pfeffer übermahlen, mit ein frischem Oregano garnieren und knuspriges Baguette oder Ciabatta dazu reichen.
User Kommentare