Überbackene Hackbällchen mit Champignons

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Käse, gerieben (Bergkäse oder Emmentaler) |
---|
Zutaten für die Hackbällchen
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
---|---|---|
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
5 | EL | Paniermehl |
1 | Stk | Ei |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Majoran, gerebelt |
2 | EL | Pflanzenöl |
Zutaten für die Sauce
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
---|---|---|
300 | g | Champignons, rosé |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
300 | ml | Schlagsahne |
300 | ml | Fleischbrühe |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Zucker |
2 | EL | Pflanzenöl |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 27 min. Zubereitungszeit 43 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für die Hackbällchen die Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und ebenso fein hacken.
- Dann das Hackfleisch mit den Zwiebelstücken, 2/3 der Petersilie, dem Ei und dem Paniermehl in eine Schüssel geben, den Senf, Salz, Pfeffer und Majoran hinzufügen und alle Zutaten mit den Händen gründlich vermengen.
- Die Hackfleischmasse danach für 8 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend das Hackfleisch dann nochmals durchkneten und mit angefeuchteten Händen zu Hackbällchen (Ø 5 cm) formen.
- Das Öl in einer großen, ofenfesten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Hackbällchen darin etwa 10 Minuten von allen Seiten anbraten. Danach die Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Für die Sauce die Zwiebel sowie Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden. Die Champignons putzen, die Stiele kürzen oder entfernen und die Pilze in Scheiben schneiden.
- Das Öl in der bereits benutzten Pfanne erhitzen und die Pilze darin etwa 6 Minuten braten, bis die ausgetretene Flüssigkeit verkocht ist.
- Zwiebel- sowie Knoblauchstücke dazugeben und alles weitere 2 Minuten braten.
- Anschließend mit der Sahne und der Fleischbrühe aufgießen und 5 Minuten sämig einkochen lassen.
- Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen, die Hackbällchen einlegen, den geriebenen Käse darüber verteilen, die Pfanne auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Hackbällchen etwa 15 Minuten überbacken.
- Zuletzt die Überbackenen Hackbällchen mit Champignons aus dem Ofen nehmen und servieren.
Tipps zum Rezept
Mit der restlichen Petersilie bestreuen und dazu Brot, Nudeln oder Reis servieren.
User Kommentare