Überbackenes Hühnerbrustfilet Tomate-Basilikum

Überbackenes Hühnerbrustfilet mit den fruchtigen Aromen von Tomaten und Basilikum, saftig gegart in einer Sahnesoße – das ist Urlaubsstimmung pur!

Überbackenes Hühnerbrustfilet Tomate-Basilikum Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (176 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Hühnerbrustfilet
1 EL Olivenöl
0.5 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
8 Stk Tomaten (mittelgroß)
1 TL Butter (für die Form)
2 Pk Mozzarella

Zutaten für die Soße

1 Bch Schlagsahne
1 Pk Schmelzkäse Sahne (100g)
1 Bund Basilikum (frisch)
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer

Zeit

45 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform fetten.
  2. Die Hühnerbrustfilets mit einem scharfen Messer in mittelgroße Stücke schneiden und in einer Pfanne in etwas Olivenöl kurz scharf anbraten – die Stücke sollen dabei nicht gar werden, sondern später im Ofen saftig garen. Das Anbraten gibt dem Fleisch einen besseren Geschmack und verhindert ein Verwässern der Soße im Ofen durch zu viel austretenden Fleischsaft.
  3. Anschließend das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und in die vorbereitete Auflaufform geben.
  4. Die Tomaten waschen, in Stücke schneiden und auf dem Fleisch verteilen.
  5. Für die Soße die Sahne in der gleichen Pfanne, in der zuvor das Hühnchen angebraten wurde, zum Kochen bringen.
  6. Den Schmelzkäse löffelweise in die köchelnde Sahne geben und darin unter gelegentlichem Umrühren zergehen lassen, sodass keine Stückchen mehr in der Soße sind.
  7. Derweil den Basilikum waschen, die Blätter von den Stängeln zupfen und mit den Händen klein zerteilen.
  8. Sind Sahne und Schmelzkäse zu einer homogenen Soße zerschmolzen, den Basilikum zusammen mit etwas Salz und etwas Pfeffer dazugeben und alles eine Minute köcheln lassen.
  9. Nun die Soße über die Hühnchenstücke in der Auflaufform geben und dies so für etwa 20 Minuten im heißen Backofen garen lassen.
  10. Abschließend den Mozzarella in Scheiben schneiden, auf dem Hühnchen verteilen und dieses weitere 10 Minuten im Backofen backen, bis der Mozzarella leicht gebräunt und das Fleisch gar ist.

Tipps zum Rezept

Lecker ergänzt wird das überbackene Hühnerbrustfilet durch schlichte Bandnudeln.

In Scheiben geschnittene Tomaten, mit Mozzarellastücken und frischen Basilikumblättern garniert und mit etwas Balsamicoessig, Salz und Pfeffer angemacht, runden das überbackene Hühnerbrustfilet dann noch perfekt ab.

Nährwert pro Portion

kcal
704
Fett
31,26 g
Eiweiß
113,18 g
Kohlenhydrate
9,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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