Umbrischer Kranzkuchen

So wird in Italien gebacken! Mit dem leckeren, umbrischen Kranzkuchen kommt etwas Besonderes für Feierlichkeiten auf den Kaffeetisch.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

1 kg Mehl
10 EL Wasser, lauwarm
2 Pk Hefe
100 g Anissamen
100 g Pinienkerne
100 g Zitronat
100 g Orangeat
50 g Butter
2 EL Butter, zum Fetten
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
100 g Zucker

Zeit

105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Kranzform mit Butter fetten.
  2. Als Nächstes das Zitronat als auch das Orangeat fein hacken.
  3. Dann das Mehl turmförmig auf eine saubere Arbeitsfläche sieben und eine tiefe Mulde in die Spitze drücken.
  4. Anschließend die Hefe mit dem Wasser verrühren.
  5. Nun das Hefewasser zusammen mit dem Anis, dem Zucker, den Pinienkernen, dem Zitronat, dem Orangeat, der Butter, dem Salz als auch dem Öl in die Mulde geben und das Ganze zu einem festen aber dennoch weichen Teig verkneten.
  6. Hiernach den Teig in die Kranzform füllen und das Ganze 1 Stunde zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  7. Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
  8. Zuletzt den umbrischen Kranzkuchen 25-30 Minuten im Backofen backen, aus der Form trennen, abkühlen lassen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.223
Fett
29,89 g
Eiweiß
31,20 g
Kohlenhydrate
203,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare