Umbrischer Kranzkuchen

Zutaten für 5 Portionen
1 | kg | Mehl |
---|---|---|
10 | EL | Wasser, lauwarm |
2 | Pk | Hefe |
100 | g | Anissamen |
100 | g | Pinienkerne |
100 | g | Zitronat |
100 | g | Orangeat |
50 | g | Butter |
2 | EL | Butter, zum Fetten |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Kranzform mit Butter fetten.
- Als Nächstes das Zitronat als auch das Orangeat fein hacken.
- Dann das Mehl turmförmig auf eine saubere Arbeitsfläche sieben und eine tiefe Mulde in die Spitze drücken.
- Anschließend die Hefe mit dem Wasser verrühren.
- Nun das Hefewasser zusammen mit dem Anis, dem Zucker, den Pinienkernen, dem Zitronat, dem Orangeat, der Butter, dem Salz als auch dem Öl in die Mulde geben und das Ganze zu einem festen aber dennoch weichen Teig verkneten.
- Hiernach den Teig in die Kranzform füllen und das Ganze 1 Stunde zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze / 200 °C Umluft vorheizen.
- Zuletzt den umbrischen Kranzkuchen 25-30 Minuten im Backofen backen, aus der Form trennen, abkühlen lassen und servieren.
User Kommentare