Usedomer Heringsklopse

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Matjesfilets, mild |
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1 | Stk | Brötchen, vom Vortag |
1 | Bund | Dill, klein |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | gl | Kapern |
1 | Stk | Zwiebel |
400 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Stk | Ei |
2 | Stk | Eigelbe |
2 | EL | Butter |
2 | EL | Mehl |
100 | g | Schmand |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Brötchen für ca. 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit den Dill waschen, trocken tupfen und die Blättchen fein hacken.
- Als nächstes die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Matjesfilets ebenfalls sehr fein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch und den Zwiebelwürfeln in eine Schüssel geben.
- Dann das Brötchen gut ausdrücken, mit dem Ei und reichlich Pfeffer zur Hackmischung geben und alles gut verkneten. Mit nassen Händen ca. 10 Usedomer Heringsklopse formen.
- Nun einen Topf mit ca. 3 l gesalzenem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und die Klopse einlegen. Dann die Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten leise gar ziehen lassen. Im Anschluss daran die Klopse aus dem Wasser heben und warm stellen.
- Jetzt ca. 3/4 l vom Garwasser abmessen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, das Mehl darin hell anschwitzen, das Garwasser dazu gießen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die abgetropften Kapern in die Sauce geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt die Eigelbe mit dem Schmand verrühren, 3-4 EL von der heißen Sauce darunterrühren und die Mischung in die Sauce geben. Noch einmal gut durchrühren, die Klopse einlegen, noch einmal ca. 5 Minuten heiß werden lassen, mit Dill bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Eine leckere Beilage zu den Fischklopsen sind Petersilienkartoffeln oder Kartoffelpüree.
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