Vanillekipferl mit Kardamom

Kardamom verleiht diesen Vanillekipferln ein besonderes Aroma. Hier das Rezept für das beliebte Gebäck.

Vanillekipferl mit Kardamom Foto NeydtStock / Depositphotos

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Zutaten für 10 Portionen

Zeit

165 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark vorsichtig herauskratzen.
  2. Die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Kardamomkapseln im Mörser aufklopfen, Samen herauslösen und im Mörser fein mahlen.
  3. Dann das Mehl, Zucker, Butter, Vanillemark, die Mandeln, 1 Teelöffel Zitronenschale sowie Kardamom in eine Schüssel geben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
  5. Danach den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen, kleine Stücke abschneiden, diese zu Kipferln formen, auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten backen.
  7. Dann die Vanillekipferl mit Kardamom noch warm in dem Puderzucker wälzen.

Nährwert pro Portion

kcal
464
Fett
28,95 g
Eiweiß
6,26 g
Kohlenhydrate
44,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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