Vanillekipferl mit Kardamom
Zutaten für 10 Portionen
| 280 | g | Mehl, glatt |
|---|---|---|
| 90 | g | Puderzucker |
| 250 | g | Butter |
| 0.5 | Stk | Vanilleschote |
| 150 | g | Mandeln, gemahlen |
| 1 | Stk | Zitrone, Bio |
| 2 | Stk | Kardamomkapseln |
| 140 | g | Puderzucker, zum Wälzen |
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Zeit
165 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark vorsichtig herauskratzen.
- Die Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Kardamomkapseln im Mörser aufklopfen, Samen herauslösen und im Mörser fein mahlen.
- Dann das Mehl, Zucker, Butter, Vanillemark, die Mandeln, 1 Teelöffel Zitronenschale sowie Kardamom in eine Schüssel geben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
- Danach den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend den Teig zu einer Rolle formen, kleine Stücke abschneiden, diese zu Kipferln formen, auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten backen.
- Dann die Vanillekipferl mit Kardamom noch warm in dem Puderzucker wälzen.
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