Vanilletaler

Ob auf dem Weihnachtsteller oder zur Kaffeezeit - Diese leckeren Vanilletaler lassen sich zu jeder Zeit genießen.

Vanilletaler Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
2 Stk Eier
3 EL Rum
1 TL Backpulver
125 g Mandeln, gemahlen
125 g Butter
125 g Puderzucker
1 Prise Salz

Zutaten für die Verzierung

2 EL Wasser
1 Stk Ei
1 Stk Vanilleschote
1 Pk Vanillezucker
50 g Hagelzucker

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl zusammen mit dem Backpulver als auch dem in eine Schüssel sieben und das Salz dazugeben.
  2. Hiernach die Eier trennen und die Eigelb, den Rum, die Mandeln, die Butter als auch den Puderzucker mit den Zutaten in der Schüssel zu einem Teig vermengen. Die Eiweiße werden für dieses Rezept nicht benötigt.
  3. Nun den Teig zu einer Rolle formen und diese 30 Minuten an einem kühlen Ort, jedoch nicht im Kühlschrank lagern.
  4. Inzwischen den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Als Nächstes das Ei trennen, das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Teigrolle hiermit bestreichen. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden.
  6. Daraufhin die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herausschaben und dieses mit dem Hagelzucker als auch dem Vanillezucker vermengen.
  7. Anschließend die Rolle in der Zuckermischung wälzen, dünne Scheiben hiervon abschneiden und diese auf das Backblech setzen.
  8. Zuletzt die Vanilletaler 15-20 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
452
Fett
23,91 g
Eiweiß
9,28 g
Kohlenhydrate
46,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare