Vegane Frühstücksmuffins

Eine gesunde Alternative fürs Frühstück bietet dieses aromatische Rezept für vegane Frühstücksmuffins an.

Vegane Frühstücksmuffins Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (12 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

200 g Dinkelmehl
100 g Schmelzflocken (Haferflocken)
1 Pk Backpulver
90 ml Öl, neutral
100 g Zucker, braun
1 TL Zimtpulver
0.5 TL Vanillezucker, Bourbon
0.5 TL Salz
1 Stk Zitrone, Bio, für Saft und Abrieb

Zutaten für die Hafermilch

1 EL Apfelessig
250 ml Hafermilch
1 EL Zitronensaft

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen, dann halbieren, 1 Esslöffel Saft ausdrücken und von einer Hälfte feinen Abrieb herstellen.
  2. Nun die Hafermilch mit Apfelessig und Zitronensaft vermischen und kurz ruhen lassen.
  3. Den Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen und ein Muffinblech mit Papier-Förmchen auskleiden.
  4. Als Nächstes Dinkelmehl mit Backpulver, Schmelzflocken (Haferflocken), braunem Zucker, Zimt, Vanillezucker, Zitronenabrieb sowie Salz in einer Schüssel vermischen.
  5. Dann die Hafermilch sowie das Öl rasch unterrühren.
  6. Die Papier-Muffinförmchen jetzt ca. 2/3 hoch mit dem Teig füllen und die Muffins in der Mitte des Backofens 25-30 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  7. Zuletzt die veganen Frühstücksmuffins aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Papier-Muffinförmchen benötigen kein Fett.

Silikon-Muffinförmchen einfetten und eventuell noch mit Mehl ausstäuben.

Ein Muffinblech benötigt Fett, einfach ist es wenn Papier-Muffinförmchen in die Mulden gesetzt werden, dann ist das Einfetten unnötig.

Nährwert pro Portion

kcal
303
Fett
10,33 g
Eiweiß
5,64 g
Kohlenhydrate
46,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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