Vegane Frühstücksmuffins

Zutaten für 10 Portionen
200 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
100 | g | Schmelzflocken (Haferflocken) |
1 | Pk | Backpulver |
90 | ml | Öl, neutral |
100 | g | Zucker, braun |
1 | TL | Zimtpulver |
0.5 | TL | Vanillezucker, Bourbon |
0.5 | TL | Salz |
1 | Stk | Zitrone, Bio, für Saft und Abrieb |
Zutaten für die Hafermilch
1 | EL | Apfelessig |
---|---|---|
250 | ml | Hafermilch |
1 | EL | Zitronensaft |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen, dann halbieren, 1 Esslöffel Saft ausdrücken und von einer Hälfte feinen Abrieb herstellen.
- Nun die Hafermilch mit Apfelessig und Zitronensaft vermischen und kurz ruhen lassen.
- Den Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen und ein Muffinblech mit Papier-Förmchen auskleiden.
- Als Nächstes Dinkelmehl mit Backpulver, Schmelzflocken (Haferflocken), braunem Zucker, Zimt, Vanillezucker, Zitronenabrieb sowie Salz in einer Schüssel vermischen.
- Dann die Hafermilch sowie das Öl rasch unterrühren.
- Die Papier-Muffinförmchen jetzt ca. 2/3 hoch mit dem Teig füllen und die Muffins in der Mitte des Backofens 25-30 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Zuletzt die veganen Frühstücksmuffins aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Papier-Muffinförmchen benötigen kein Fett.
Silikon-Muffinförmchen einfetten und eventuell noch mit Mehl ausstäuben.
Ein Muffinblech benötigt Fett, einfach ist es wenn Papier-Muffinförmchen in die Mulden gesetzt werden, dann ist das Einfetten unnötig.
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