Vegane Waffeln aus Linsen

Zutaten für 4 Portionen
300 | ml | Mandelmilch |
---|---|---|
4 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Msp | Vanille, gemahlen |
3 | EL | Agavendicksaft |
225 | g | Bio-Vollkornmehl |
1.5 | TL | Weinsteinbackpulver |
120 | g | Gelbe Linsen, vorgekocht (Glas) |
1 | Schuss | Sonnenblumenöl, für das Eisen |
Zutaten für die Beerensauce
500 | g | Beeren, gemischt, tiefgefroren |
---|---|---|
0.25 | TL | Lebkuchengewürz |
1 | Stg | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Beerenmischung, das Lebkuchengewürz sowie die Zimtstange in einen Topf geben und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten lang erhitzen. Dabei gelegentlich umrühren, bis die Beeren zu einer dickflüssigen Sauce zerfallen sind.
- In der Zwischenzeit die Mandelmilch in eine kleine Schüssel geben und mit dem Öl, dem Vanillepulver sowie dem Agavendicksaft verquirlen.
- Die gelben Linsen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
- Anschließend das Vollkornmehl mit dem Weinsteinbackpulver in einer großen Schüssel vermischen. Dann die Mandelmilchmischung sowie die gelben Linsen unterrühren
- Nun das Waffeleisen aufheizen und die Backflächen leicht mit Öl bestreichen.
- Jetzt jeweils eine Portion Teig hineingeben, in etwa 5 Minuten zu veganen Waffeln aus Linsen backen und den restlichen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten.
- Schließlich die fertigen Waffeln mit etwas Beerensauce anrichten und genießen.
Tipps zum Rezept
Wem die Gewürze für die Beerenmischung zu weihnachtlich erscheinen, ersetzt sie beispielsweise durch frisch geriebene Bio-Zitronenschale. Dadurch wird ihr Geschmack frisch und spritzig.
Gelbe Linsen sind bereits geschält und daher sehr bekömmlich. Sie besitzen viele Ballast- und Nährstoffe sowie Vitamin C.
Natürlich können sie auch selbst gekocht werden. Dafür die getrockneten Linsen unter fließendem Wasser waschen, mit 240 ml Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und anschließend bei reduzierter Hitze etwa 12-15 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen.
Die Backzeit ist von Eisen zu Eisen unterschiedlich. Sobald kein Dampf mehr aus dem Eisen entweicht, sollte die Waffel fertig gebacken sein.
User Kommentare