Vegane Zitronenmuffins mit Chiasamen
Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Mehl |
---|---|---|
80 | g | Mandeln, gemahlen |
2 | EL | Chiasamen |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Natron, oder Backpulver |
2 | TL | Backpulver |
0.25 | TL | Vanille, gemahlen |
2 | Stk | Bananen, reif |
2 | EL | Ahornsirup |
75 | ml | Rapsöl |
180 | g | Sojajogurt, natur |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Dann in einer Schüssel die trockenen Zutaten, also das Mehl, die Nüsse, Chiasamen, Salz, Natron, Backpulver und Vanillepulver, mischen.
- Die Banane in einer zweiten Schüssel zerdrücken. Ahornsirup, Rapsöl und Sojajoghurt hinzufügen und unterrühren.
- Danach die Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen und beides zur Bananenmasse hinzufügen.
- Anschließend das Mehl-Gemisch mit der Bananenmasse gut vermischen und den Teig, mit Hilfe von zwei Esslöffeln, in die Muffinförmchen füllen.
- Im vorheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten goldbraun backen, danach herausnehmen und abkühlen lassen - nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Der Teig kann nach Belieben weiter verfeinert werden, beispielsweise mit Blau- oder Himbeeren sowie mit Gewürzen wie Zimt oder Kardamon.
Die fertigen Zitronenmuffins sind circa zwei Tage haltbar und lassen sich auch gut als süßer Vorrat einfrieren.
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