Vietnamesischer Reisnudelsalat

Ein pikanter Vietnamesischer Reisnudelsalat der durch das frische Gemüse voller Vitamine steckt. Ein köstliches Rezept für den Sommer.

Vietnamesischer Reisnudelsalat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Korianderstiele
2 Stk Minzstiele

Zutaten für die Salatsauce

3 Stk Knoblauchzehen
3 Stk Chilischoten, rot
1 Stk Zitrone, Bio, für Saft
5 EL Fischsauce
5 EL Reisessig, hell
100 ml Wasser
3 EL Zucker, braun

Zutaten für den Salat

230 g Reisnudeln, dünn
1 Stk Schlangengurke, Bio
2 Stk Karotten, mittelgroß
3 Stk Schalotten
50 g Sojasprossen, aus dem Glas
3 Stk Chilischoten, rot

Zeit

65 min. Gesamtzeit 65 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

Zubereitung Salatsauce:
  1. Für die Salatsauce als Erstes die Knoblauchzehen (Menge nach Geschmack) abziehen und fein zerschneiden.
  2. Die Chilischoten längs einritzen, waschen und dabei entkernen, dann in feine Ringe schneiden.
  3. Die Zitrone gründlich abwaschen, trocken tupfen, halbieren und auspressen.
  4. Die Fischsauce mit Wasser, Essig, Knoblauch, Chiliwürfel sowie dem Zucker in einem kleinen Topf langsam erhitzen, nicht kochen lassen.
  5. Dann die Sauce an die Seite stellen und abkühlen lassen, danach den Zitronensaft zugeben und tüchtig verrühren.
Zubereitung Salat:
  1. Als Nächstes die Reisnudeln mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten weichen lassen.
  2. Währenddessen die Gurke waschen, längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel ausschaben und die Gurke in feine Streifen hobeln.
  3. Die Karotten waschen, mit einem Sparschäler dünn schälen, dann ebenso in feine Streifen hobeln.
  4. Die Schalotten abziehen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.
  5. Die Chilischoten jetzt waschen (wer mag lässt die Kerne diesmal drin) und in Ringe schneiden.
  6. Die Sojasprossen in ein Sieb abschütten, einmal kurz abbrausen und abtropfen lassen.
  7. Desweiteren die Nudeln in ein Sieb abgießen, dann in einem Topf mit leichtem Salzwasser bissfest kochen. Danach wieder in das Sieb abgießen, mit Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Anrichten:
  1. Zwischenzeitlich die Blätter des Korianders sowie der Minze säubern und in feine Streifen schneiden.
  2. Zuletzt die Nudeln in eine Salatschüssel geben und mit den Salatzutaten (Gurke, Möhren, Schalotten. Chilis, Sprossen) vermengen.
  3. Die Salatsauce unterrühren, die Kräuter (Koriander, Minze) darüberstreuen und sodann den Vietnamischen Reisnudelsalat servieren.

Tipps zum Rezept

Die langen Reisnudeln vor dem Anrichten zum besseren Verzehr zwei- bis dreimal durchschneiden.

Nach Belieben die Nudeln und das Gemüse portionsweise auf einem großen Teller anrichten und mit der Salatsauce beträufeln.

Nährwert pro Portion

kcal
314
Fett
1,41 g
Eiweiß
9,53 g
Kohlenhydrate
62,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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