Vietnamesischer Reisnudelsalat

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Korianderstiele |
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2 | Stk | Minzstiele |
Zutaten für die Salatsauce
3 | Stk | Knoblauchzehen |
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3 | Stk | Chilischoten, rot |
1 | Stk | Zitrone, Bio, für Saft |
5 | EL | Fischsauce |
5 | EL | Reisessig, hell |
100 | ml | Wasser |
3 | EL | Zucker, braun |
Zutaten für den Salat
230 | g | Reisnudeln, dünn |
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1 | Stk | Schlangengurke, Bio |
2 | Stk | Karotten, mittelgroß |
3 | Stk | Schalotten |
50 | g | Sojasprossen, aus dem Glas |
3 | Stk | Chilischoten, rot |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 65 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
Zubereitung Salatsauce:- Für die Salatsauce als Erstes die Knoblauchzehen (Menge nach Geschmack) abziehen und fein zerschneiden.
- Die Chilischoten längs einritzen, waschen und dabei entkernen, dann in feine Ringe schneiden.
- Die Zitrone gründlich abwaschen, trocken tupfen, halbieren und auspressen.
- Die Fischsauce mit Wasser, Essig, Knoblauch, Chiliwürfel sowie dem Zucker in einem kleinen Topf langsam erhitzen, nicht kochen lassen.
- Dann die Sauce an die Seite stellen und abkühlen lassen, danach den Zitronensaft zugeben und tüchtig verrühren.
- Als Nächstes die Reisnudeln mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten weichen lassen.
- Währenddessen die Gurke waschen, längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel ausschaben und die Gurke in feine Streifen hobeln.
- Die Karotten waschen, mit einem Sparschäler dünn schälen, dann ebenso in feine Streifen hobeln.
- Die Schalotten abziehen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.
- Die Chilischoten jetzt waschen (wer mag lässt die Kerne diesmal drin) und in Ringe schneiden.
- Die Sojasprossen in ein Sieb abschütten, einmal kurz abbrausen und abtropfen lassen.
- Desweiteren die Nudeln in ein Sieb abgießen, dann in einem Topf mit leichtem Salzwasser bissfest kochen. Danach wieder in das Sieb abgießen, mit Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Zwischenzeitlich die Blätter des Korianders sowie der Minze säubern und in feine Streifen schneiden.
- Zuletzt die Nudeln in eine Salatschüssel geben und mit den Salatzutaten (Gurke, Möhren, Schalotten. Chilis, Sprossen) vermengen.
- Die Salatsauce unterrühren, die Kräuter (Koriander, Minze) darüberstreuen und sodann den Vietnamischen Reisnudelsalat servieren.
Tipps zum Rezept
Die langen Reisnudeln vor dem Anrichten zum besseren Verzehr zwei- bis dreimal durchschneiden.
Nach Belieben die Nudeln und das Gemüse portionsweise auf einem großen Teller anrichten und mit der Salatsauce beträufeln.
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