Waldpilzsuppe

In Polen wird diese Waldpilzsuppe gern als festliche Vorspeise gereicht und wer frische Pilze mag, den wird dieses einfache Rezept begeistern.

Waldpilzsuppe Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (88 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Zwiebel
2 EL Butter
1.5 l Gemüsebrühe
400 g Waldpilze, gemischt
700 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
2 Stk Möhren
200 ml Schlagsahne
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 TL Salz
2 EL Petersilie, glatt, gehackt

Zeit

47 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Möhren putzen, waschen und ebenfalls klein würfeln.
  2. Anschließend die Pilze mit einem feuchten Tuch abreiben, die Stiele mit einem kleinen Messer leicht abschaben und kappen und die Pilze in grobe Stücke schneiden.
  3. Danach die Zwiebel schälen und fein hacken.
  4. Nun die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten glasig dünsten.
  5. Die Kartoffel- und Möhrenwürfel sowie die Pilze dazugeben, mit der Gemüsebrühe aufgießen und auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  6. Sobald die Kartoffelstücke weich sind, die Sahne einrühren und die Waldpilzsuppe mit Salz und Pfeffer würzen und noch 2-3 Minuten ziehen lassen.
  7. Anschließend in Suppentassen füllen, mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Von Mitte Juli bis Mitte Oktober ist Waldpilz-Saison. Sammler finden in dieser Zeit Morcheln, Steinpilze, Pfifferlinge, Parasole, Maronen und Herbsttrompeten, wunderbare Pilze für dieses Rezept. Aber auch auf Wochenmärkten und beim Gemüsehändler ist die Auswahl groß.

Unabhängig von der Sorte sollten die Pilze schön trocken sein. Dann auf keinen Fall waschen, damit sie ihr Aroma nicht verlieren, sondern lediglich mit einem feuchten Tuch, Küchenpapier, einem weichen Pinsel und einem kleinen Messer putzen.

Eine selbstgekochte Gemüsebrühe ist eine tolle Basis für diese Suppe. Noch kräftiger wird sie mit einem Gemüse- oder Pilzfond.

Wer Wert auf ein sämiges Ergebnis legt, entnimmt der fertigen Pilzsuppe einen Teil der Kartoffel-Möhren-Pilzmischung, püriert den Rest mit einem Schneidstab und gibt die entnommene Mischung als Einlage wieder hinein.

Nährwert pro Portion

kcal
83.018
Fett
132,63 g
Eiweiß
2.104,53 g
Kohlenhydrate
19.722,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Krautnudeln

KRAUTNUDELN

In Polen liebt man Kohl in jeder Form, auch in Verbindung mit Nudeln. Das einfache Rezept für Krautnudeln ist schnell zubereitet und schmeckt prima.

Polnischer Gemüsesalat

POLNISCHER GEMÜSESALAT

Dieses Rezept ist ein echter Klassiker aus Polens Küche. Leckere Zutaten verleihen dem Polnischen Gemüsesalat seinen herzhaften Geschmack.

Polnische Mehlsuppe

POLNISCHE MEHLSUPPE

Polnische Mehlsuppe wird traditionell am Ostersonntag serviert. Das Rezept sieht vergorenes Roggenschrot vor, das ganz einfach anzusetzen ist.

Polnisches Karnevalsgebäck

POLNISCHES KARNEVALSGEBÄCK

Warm ist das Polnische Karnevalsgebäck Faworki ein Gedicht. Dies ist ein schönes Rezept für die goldbraun und knusprig ausgebackenen Teigschleifen.

Kartoffelklöße

KARTOFFELKLÖSSE

Kopytka - "Kleiner Huf" so nennen die Polen ihre hübschen Kartoffelklöße, die nach diesem Rezept als leckere Kartoffelteig-Beilage zubereitet werden.

Piroggi

PIROGGI

Dieses Rezept zeigt eine einfache, aber sehr leckere und preiswerte Variante der Piroggi, die mit einer Kartoffel-Quark-Mischung gefüllt werden.

User Kommentare