Walnusskuchen mit Schokostückchen

Zutaten für 14 Portionen
6 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
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1 | Prise | Salz |
225 | g | Schokolade, in Stückchen |
5 | EL | Milch |
1 | TL | Backpulver |
130 | g | Weizenmehl, Type 405 |
225 | g | Walnnüsse, gemahlen |
6 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
80 | g | Zucker |
200 | g | Butter, weich |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | EL | Butter, für die Form |
1 | Prise | Weizenmehl, für die Form |
Zutaten für die Glasur
150 | g | Walnusskerne, gehackt |
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1.5 | EL | Butter |
150 | g | Zartbitterschokolade |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Eiweiß mit den Quirlen eines Handmixers in einem Rührbecher zu steifen Eischnee schlagen.
- Dann die weiche Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und sehr schaumig rühren.
- Anschließend die Eigelbe verquirlen, nach und nach in die Butter-Masse rühren, bis sie hell-cremig ist.
- Sodann die gemahlenen Walnüsse, die Schokoladenstückchen sowie das mit Backpulver vermischte Mehl hinzufügen und nur kurz unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Danach die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen, die Schale fein abreiben und mit dem Salz unter den Teig ziehen. Jetzt noch die Milch dazugießen, kurz unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Zitrone anderweitig verwenden.
- Als Nächstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (etwa 28 cm) mit Butter ausfetten sowie mit etwas Mehl ausstreuen.
- Im Anschluss daran den Teig in die vorbereitete Kastenform geben, glatt streichen und auf der 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen etwa 50-55 Minuten backen.
- Den fertigen Walnusskuchen mit Schokostückchen aus dem Backofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und dann auf eine Kuchenplatte stürzen.
- Für die Glasur die Zartbitterschokolade grob hacken, mit der Butter in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
- Zuletzt den Kuchen mit der Glasur übergießen, die gehackten Walnüssen aufstreuen, leicht andrücken und die Glasur vor dem Anschneiden trocknen lassen.
Zubereitung Teig:
Zubereitung Walnusskuchen mit Schokostückchen:
Tipps zum Rezept
Wer zuerst das Eiweiß schlägt, wofür saubere sowie fettfreie Rührbesen benötigt werden, kann sie anschließend ohne Abwasch für das Rühren der Teigzutaten eingsetzen./p>
Damit die Schokolade beim Schmelzen nicht krisselig wird, die Schüssel so auf das heiße Wasserbad setzen, dass ihr Boden die Wasseroberfläche nicht berührt.
Gegen Ende der Backzeit zur Sicherheit noch eine Stäbchenprobe durchführen.
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