Wattekuchen
Zutaten für 4 Portionen
3 | Tasse | Mehl (etwa 300 g) |
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2 | Tasse | Zucker (etwa 300 g) |
1 | Tasse | Öl (etwa 150 g) |
1 | Tasse | Mineralwasser (etwa 150 g) |
4 | Stk | Eier |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für den Belag | ||
1 | Pk | Vanillepudding |
500 | ml | Milch |
100 | g | Zucker |
100 | g | Kokosraspeln |
100 | g | Butter |
1 | EL | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Für den Kuchenteig zuerst das Mehl, den Zucker, das Öl, das Mineralwasser, die Eier und das Backpulver in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einem Teig verrühren.
- Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und glatt streichen. Anschließend im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Danach herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen.
- Währenddessen das Puddingpulver mit 6 EL von der Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit 1 EL Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
- Den Topf vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und zurück auf den Herd stellen. Noch einmal kurz aufkochen lassen und auf dem noch leicht warmen Kuchenteig verstreichen.
- Für den leckeren Abschluss und die letzte Schicht vom Wattekuchen die Butter mit dem Zucker und den Kokosraspeln in einen kleinen Topf geben und erhitzen.
- Unter ständigem Rühren die Butter und Zucker zergehen lassen und die Masse anschließend auf den noch etwas warmen Pudding streichen. Danach auskühlen lassen, in Stücke sneiden und genießen.
Tipps zum Rezept
Bei den Zutaten geht die Tassenangabe von normalen Kaffeetassen mit einem Fassungsvermögen von etwa 125-150 ml aus.
Kein Problem, wenn dann doch kein Vanillepuddingpulver mehr im Haus ist. So einfach lässt sich ein Vanillepudding selber machen.
Dieses Rezept funktioniert natürlich auch mit Schokoladenpudding. Zusätzlich können noch 2-3 EL Schokostreusel oder auch Backkakao in den Teig gemischt werden und Schoko-Fans sind glücklich.
Den Wattekuchen finden auch Kinder super. Besonders dann, wenn seine Puddingschicht - statt mit Kokosraspeln - mit Mustern aus bunten Schokolinsen verziert wird.
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