Weihnachtliche Pfefferkuchen

Weihnachtszeit ist auch die Zeit des Pfefferkuchens. Mit diesem traditionellem Rezept schmeckt er köstlich und wärmt in der kalten Jahreszeit.

Weihnachtliche Pfefferkuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (14 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

300 g Butter
450 g Zucker
150 ml Zuckerrübensirup
175 ml Wasser
1.5 TL Ingwer, gehackt
1.5 TL Zimt
1.5 TL Kardamom
1.5 TL Nelken, gemahlen
1.5 TL Backpulver
900 g Mehl

Zutaten für den Zuckerguss

200 g Puderzucker
1 Stk Ei
1 TL Essig

Zeit

830 min. Gesamtzeit 70 min. Zubereitungszeit 760 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes in einer großen Schüssel den Zucker mit der Butter, dem Zuckerrübensirup, dem Wasser und den in den Zutaten aufgelisteten Gewürzen verrühren.
  2. Anschließend in einer zweiten Schüssel die Hälfte vom Mehl mit dem Backpulver vermischen und langsam zu der Masse der ersten Schüssel rührend hinzugeben. Das restliche Mehl ebenfalls langsam unterrühren.
  3. Nun den Teig gut durchkneten bis dieser geschmeidig ist. Zugedeckt den Teig an einem kühlen Ort 12 Stunden ziehen lassen. Hierzu am Besten die Nacht nutzen.
  4. Am nächsten Tag den Teig in kleinen Portionen auf einem Backblech dünn ausrollen. Mit beliebigen Formen den Teig ausstechen und die Rohlinge im vorgeheizten Backofen bei 200° C Umluft 5 Minuten backen.
  5. Nach der Backzeit den Pfefferkuchen abkühlen lassen. In einer kleinen Schüssel das Ei mit dem Essig und Puderzucker vermischen und abschließend die weihnachtlichen Pfefferkuchen mit dem Zuckerguss einpinseln und fest werden lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.065
Fett
32,80 g
Eiweiß
12,58 g
Kohlenhydrate
177,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

Schneller Nusskuchen

SCHNELLER NUSSKUCHEN

Das Rezept für den schnellen Nusskuchen ist die ideale Lösung, wenn sich die Gäste spontan anmelden. Er ist locker, lecker, glutenfrei und fettarm.

Nutella®kuchen

NUTELLA®KUCHEN

Jeder liebt Nuss-Nougatcreme als Aufstrich, besonders Kinder. Doch dieses Rezept packt sie in einen supersaftigen, unfassbar leckeren Nutellakuchen.

User Kommentare