Weihnachts-Butterkekse
Zutaten für 80 Portionen
370 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
1 | TL | Backpulver, gestrichen |
25 | g | Speisestärke |
1 | Prise | Salz |
230 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
4 | Tr | Zitronen-Aroma |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
250 | g | Butter, weich |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Rezept Zubereitung
- Zunächst das Mehl, das Backpulver und die Speisestärke in eine große Schüssel sieben und miteinander mischen.
- Danach den Puderzucker dazusieben, Salz, Vanillezucker, Zitronen-Aroma, die Butter und das Ei hinzufügen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine rasch zu einem Teig verkneten.
- Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 40 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Nun etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Mürbeteig darauf etwa 3-5 mm dünn ausrollen.
- Aus dem Teig mit unterschiedlichen, beliebigen Formen Weihnachts-Butterkekse ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche legen.
- Die Butterkekse nacheinander auf der mittleren Schiene im heißen Backofen jeweils 10 Minuten backen.
- Dann die Kekse aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker übersieben.
Tipps zum Rezept
In gut schließende Blechdosen verpackt halten sich die Butterkekse bis zu 3 Wochen frisch. Zwischen die einzelnen Lagen jeweils ein Stück Pergament- oder Backpapier legen.
Wer die Kekse als Baumschmuck nutzen möchte, rollt den Teig nicht ganz so dünn aus, sticht mit einem spitzen Gegenstand ein kleines Loch in die Keksrohlinge und zieht später durch das Loch der gebackenen Butterkekse ein Band.
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