Weihnachts-Butterkekse

Es lohnt sich, dieses Rezept für Weihnachts-Butterkekse auszuprobieren. Die Kekse sind lecker, schnell gemacht und bleiben bis zu 3 Wochen frisch.

Weihnachts-Butterkekse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (14 Stimmen)

Zutaten für 80 Portionen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Mehl, das Backpulver und die Speisestärke in eine große Schüssel sieben und miteinander mischen.
  2. Danach den Puderzucker dazusieben, Salz, Vanillezucker, Zitronen-Aroma, die Butter und das Ei hinzufügen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine rasch zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig anschließend zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 40 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Nun etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Mürbeteig darauf etwa 3-5 mm dünn ausrollen.
  6. Aus dem Teig mit unterschiedlichen, beliebigen Formen Weihnachts-Butterkekse ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche legen.
  7. Die Butterkekse nacheinander auf der mittleren Schiene im heißen Backofen jeweils 10 Minuten backen.
  8. Dann die Kekse aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker übersieben.

Tipps zum Rezept

In gut schließende Blechdosen verpackt halten sich die Butterkekse bis zu 3 Wochen frisch. Zwischen die einzelnen Lagen jeweils ein Stück Pergament- oder Backpapier legen.

Wer die Kekse als Baumschmuck nutzen möchte, rollt den Teig nicht ganz so dünn aus, sticht mit einem spitzen Gegenstand ein kleines Loch in die Keksrohlinge und zieht später durch das Loch der gebackenen Butterkekse ein Band.

Nährwert pro Portion

kcal
54
Fett
2,69 g
Eiweiß
0,56 g
Kohlenhydrate
6,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare