Weihnachtsbäumchen

Zutaten für 20 Portionen
250 | g | Butter |
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500 | g | Mehl |
200 | g | Puderzucker |
2 | Stk | Eier |
2 | EL | Kakao |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Zuckerguss
250 | g | Puderzucker |
---|---|---|
3 | EL | Wasser |
Kategorien
Zeit
150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer Schüssel das Mehl mit der Butter, Puderzucker, Eier und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten, dann teilen und eine Hälfte davon mit Kakaopulver mischen.
- Die Teighälften in Klarsichtfolie wickeln und danach für mind. 1 Stunde kühlen.
- Nach der Kühlzeit den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Teighälften nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit 4 verschieden großen Sternausstechern Plätzchen ausstechen. Dabei darauf achten, dass immer gleich viele Größen ausgestochen werden, für jedes Bäumchen benötigt man 4 Kekse.
- Nun die Plätzchen auf das Backpapier legen und für ca. 10 Minuten goldbraun backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
- Währenddessen den Zuckerguss zubereiten; hierfür den Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Wasser glatt rühren.
- Nun die Weihnachtsbäumchen zusammenbauen: auf den größten Stern einen Klecks Zuckerguss geben, dann den zweitgrößten darauf setzen, dabei die Spitzen etwas versetzen und so weiter fort fahren, bis das Bäumchen fertig ist. Mit den anderen Plätzchen ebenso fortfahren.
Tipps zum Rezept
Für eine tolle Optik kann man die Schoko- und die normalen Mürbeteigsterne mischen und sie gemeinsam zum Baum stapeln.
Mit verschiedenen Zuckerperlen oder essbaren Glitzerstaub bestreuen.
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