Weihnachtsbäumchen

Diese Weihnachtsbäumchen sind ein richtiger Hingucker auf dem weihnachtlichen Gebäckteller. Das Rezept aus Mürbeteig ist einfach und lecker.

Weihnachtsbäumchen Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 20 Portionen

250 g Butter
500 g Mehl
200 g Puderzucker
2 Stk Eier
2 EL Kakao
1 Prise Salz

Zutaten für den Zuckerguss

250 g Puderzucker
3 EL Wasser

Zeit

150 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer Schüssel das Mehl mit der Butter, Puderzucker, Eier und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten, dann teilen und eine Hälfte davon mit Kakaopulver mischen.
  2. Die Teighälften in Klarsichtfolie wickeln und danach für mind. 1 Stunde kühlen.
  3. Nach der Kühlzeit den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Die Teighälften nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit 4 verschieden großen Sternausstechern Plätzchen ausstechen. Dabei darauf achten, dass immer gleich viele Größen ausgestochen werden, für jedes Bäumchen benötigt man 4 Kekse.
  5. Nun die Plätzchen auf das Backpapier legen und für ca. 10 Minuten goldbraun backen.
  6. Danach aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
  7. Währenddessen den Zuckerguss zubereiten; hierfür den Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Wasser glatt rühren.
  8. Nun die Weihnachtsbäumchen zusammenbauen: auf den größten Stern einen Klecks Zuckerguss geben, dann den zweitgrößten darauf setzen, dabei die Spitzen etwas versetzen und so weiter fort fahren, bis das Bäumchen fertig ist. Mit den anderen Plätzchen ebenso fortfahren.

Tipps zum Rezept

Für eine tolle Optik kann man die Schoko- und die normalen Mürbeteigsterne mischen und sie gemeinsam zum Baum stapeln.

Mit verschiedenen Zuckerperlen oder essbaren Glitzerstaub bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
281
Fett
11,16 g
Eiweiß
3,48 g
Kohlenhydrate
41,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Ein Weihnachtsfest ohne Kokosbusserl geht gar nicht! Dieses einfache Rezept stammt aus Omas altem Kochbuch und lässt sich ganz einfach nachbacken.

Butterwölkchen

BUTTERWÖLKCHEN

Unsere Butterwölkchen passen perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit und mit diesem Rezept sind die leckeren Plätzchen ganz leicht nachzubacken.

Punschkekse

PUNSCHKEKSE

Diese Punschkekse sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch hervorragend. Das Rezept ist ein Muss in der Advent- und Weihnachtszeit.

Nusssterne

NUSSSTERNE

Die Nusssterne werden nach einem wunderbaren, alten Rezept aus Omas Kochbuch für die Weihnachtszeit gebacken und zum Fest auch gern verschenkt.

Vanilleplätzchen

VANILLEPLÄTZCHEN

Adventszeit ist auch Backzeit! Das Rezept für die einfachen, aber sehr leckeren Vanilleplätzchen ist unkompliziert in der Zubereitung.

Omas Zimtsterne

OMAS ZIMTSTERNE

Omas Zimtsterne sind der Renner zur Weihnachtszeit, denn sie sind weich und saftig. Mit diesem Rezept gelingen sie auch Backanfängern garantiert.

User Kommentare