Weihnachtsstollen

Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Wf | Hefe |
200 | ml | Milch, lauwarm |
130 | g | Zucker |
130 | g | Butter |
100 | g | Mandeln, gehackt |
100 | g | Butter, zum Bestreichen |
100 | g | Puderzucker, zum Bestreuen |
250 | g | Rosinen |
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Zeit
270 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Hefewürfel mit den Händen zerbröseln und in lauwarmer Milch auflösen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, darin Zucker und die aufgelöste Hefe geben, zu einem Vorteig vermischen und etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Danach die weiche Butter, die gehackten Mandeln sowie die Rosinen einarbeiten, zu einem glatten Teig verkneten und diesen zugedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen.
- Anschließend den Teig zu einem Stollen formen, auf das Backblech legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
- Den Stollen im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen. Danach sofort mit der zerlassenen Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen.
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