Weihnachtsstollen

Mandeln, Rosinen und ein flaumiger Hefeteig machen dieses Rezept für einen köstlichen Weihnachtsstollen zu etwas Besonderem.

Weihnachtsstollen

Bewertung: Ø 4,6 (18 Stimmen)
270 Minuten

Zutaten für 6 Portionen

500 g Mehl
1 Wf Hefe
200 ml Milch, lauwarm
130 g Zucker
130 g Butter
100 g Mandeln, gehackt
100 g Butter, zum Bestreichen
100 g Puderzucker, zum Bestreuen
250 g Rosinen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Den Hefewürfel mit den Händen zerbröseln und in lauwarmer Milch auflösen.
  3. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, darin Zucker und die aufgelöste Hefe geben, zu einem Vorteig vermischen und etwa 30 Minuten gehen lassen.
  4. Danach die weiche Butter, die gehackten Mandeln sowie die Rosinen einarbeiten, zu einem glatten Teig verkneten und diesen zugedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen.
  5. Anschließend den Teig zu einem Stollen formen, auf das Backblech legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Stollen im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen. Danach sofort mit der zerlassenen Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen.

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