Weihnachtsstollen

Mandeln, Rosinen und ein flaumiger Hefeteig machen dieses Rezept für einen köstlichen Weihnachtsstollen zu etwas Besonderem.

Weihnachtsstollen Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,4 (37 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zeit

270 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Den Hefewürfel mit den Händen zerbröseln und in lauwarmer Milch auflösen.
  3. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, darin Zucker und die aufgelöste Hefe geben, zu einem Vorteig vermischen und etwa 30 Minuten gehen lassen.
  4. Danach die weiche Butter, die gehackten Mandeln sowie die Rosinen einarbeiten, zu einem glatten Teig verkneten und diesen zugedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen.
  5. Anschließend den Teig zu einem Stollen formen, auf das Backblech legen und erneut 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Stollen im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen. Danach sofort mit der zerlassenen Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
984
Fett
42,96 g
Eiweiß
16,75 g
Kohlenhydrate
131,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mohnstollen

MOHNSTOLLEN

Dieses Mohnstollen-Rezept sorgt mit einem flaumigen Hefeteig, einer süße Mohnfüllung und einer Zuckerglasur für ein tolles Geschmackserlebnis.

Einfacher Weihnachtsstollen

EINFACHER WEIHNACHTSSTOLLEN

Dieses Rezept für einen einfachen Weihnachtsstollen ist den Versuch wert. Er gelingt auch Backanfängern und schmeckt wirklich überraschend gut.

Butterstollen

BUTTERSTOLLEN

Das Rezept liest sich kompliziert, ist es aber nicht. Im Grunde lässt sich dieser feine Butterstollen genauso einfach backen, wie ein normaler Kuchen.

Mohnstollen

MOHNSTOLLEN

Schon mal einen saftigen Mohnstollen gebacken? Dieses Rezept zeigt, wie einfach er aus flaumigem Hefeteig und einer leckeren Füllung gemacht wird.

Mohnstollen

MOHNSTOLLEN

Dieser herrlich saftige Mohnstollen lässt sich mit diesem Rezept leicht nachbacken. Er ist köstlich und passt wunderbar in die Vorweihnachtszeit.

Omas schneller Weihnachtsstollen

OMAS SCHNELLER WEIHNACHTSSTOLLEN

Nach Omas Rezept gelingt dieser schnelle Weihnachtsstollen garantiert. Er schmeckt unwiderstehlich gut und kann schon vor dem Fest gebacken werden.

User Kommentare