Weintraubenstrudel

Der Weintraubenstrudel ist außen zart-knusprig und innen fruchtig-saftig. Er schmeckt lauwarm und kalt und das Rezept dafür ist leicht nachzubacken.

Weintraubenstrudel Foto JuliaLototskaya / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (119 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 TL Butter, flüssig
1 Pk Strudelteig, gezogen, Kühlregal
1 Stk Eier, Gr. M
2 TL Butter, für das Backblech

Zutaten für die Füllung

800 g Weintrauben, kernlos
150 g Quark, Magerstufe
2 EL Zucker
1 Prise Zimt
2 EL Paniermehl
100 g Walnusskerne, halbiert
100 g Mandeln

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Füllung zunächst die Mandeln und die Walnusskerne mit einem schweren Messer grob hacken.
  2. Danach mit dem Paniermehl - ohne Zugabe von Fett - in eine Pfanne geben und unter Rühren leicht anrösten, bis die Mischung duftet. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Währenddessen die Weintrauben waschen, trocken tupfen und - je nach Größe - eventuell halbieren. Die Trauben in einer Schüssel mit dem Zucker, dem Zimt, dem Quark sowie der Röstmischung aus der Pfanne vermischen.
  4. Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Butter ausfetten.
  5. Den Strudelteig entrollen, auf das vorbereitete Backblech legen und auf einem Drittel die der Füllung verteilen. Die restliche Teigfläche mit der flüssigen Butter bestreichen.
  6. Danach die Seiten nach innen einschlagen, den Teig von einer langen Seite her aufrollen und mit der Naht nach unten drehen.

  7. Zuletzt das Ei in eine Tasse aufschlagen, mit einer Gabel verquirlen und den Weintraubenstrudel damit bepinseln. Danach im heißen Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
  8. Den fertigen Strudel aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden lauwarm oder vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für die Füllung können helle und dunkle Trauben verarbeitet werden, sie sollten allerdings kernlos sein. Das Fruchtfleisch dunkler Sorten schmeckt süßer und aromatischer, helle enthalten mehr Säure und haben eine ausgeprägtere Muskat-Note. Da die Farbe nur in der Schale steckt, ist das Fruchtfleisch bei allen Trauben innen hell.

Wer seinen Strudelteig selber zubereiten möchte, findet hier unser Strudelteig Grundrezept.

Ist der Strudel beim Backen zu knusprig geworden, aus dem Ofen nehmen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken oder mehrmals mit etwas Wasser bestreichen. Dadurch wird der Strudel wieder etwas weicher.

Den ab- oder ausgekühlten Weintraubenstrudel vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit einer leckeren Vanillesauce genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
581
Fett
32,35 g
Eiweiß
20,90 g
Kohlenhydrate
51,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Hier in Deutschland gibt es sehr selten einen guten Strudelteig im Handel zu kaufen. Am besten den Teig selbst machen, mit ein bisschen Übung gelingt es dann gut. Bei der Füllung nehme ich mehr als eine Prise Zimt, da kommt ein halber Esslöffel hinein. Und alternativ zur Vanillesoße als Beigabe passt sehr gut eine oder zwei Kugeln Vanilleeis – pro Portion.

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