Weiße Brownies

Kuchenliebhaber werden auch die weißen Brownies mit weißer Schokolade lieben. Das Rezept dafür ist unkompliziert und schnell nachgebacken.

Weiße Brownies Foto Depositphotos

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Zutaten für 10 Portionen

250 g Butter
4 Stk Eier, Gr. M
200 g Mehl
180 g Zucker
100 g Schokolade, weiß
1 TL Backpulver
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die weißen Brownies zuerst die Schokolade fein hacken. Dann mit der Butter in eine Schüssel geben.
  2. Anschließend in einem passenden Topf ein heißes Wasserbad vorbereiten, die Schüssel darüber einhängen und die Schokoladen-Buttermischung schmelzen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz in einer Rührschüssel mit den Schneebesen einer Küchenmaschine sehr schaumig rühren.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein hohes Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Die geschmolzene Schokoladenbutter vom Wasserbad nehmen, lauwarm abkühlen lassen und nur kurz in die schaumige Eiermasse rühren.
  6. Nun das Mehl mit Backpulver vermischen, über die übrigen Zutaten sieben und ebenfalls nur kurz untermischen.
  7. Die Teigmasse auf das vorbereitete Backblech füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-35 Minuten backen.
  8. Danach aus dem Ofen nehmen und vor dem Aufschneiden vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Beim Schmelzen der Schokoladen-Buttermischung darauf achten, dass der Schüsselboden die Wasseroberfläche nicht berührt, weil die Schokolade sonst klumpt. Der aufsteigende Dampf reicht aus, um die Zutaten schmelzen zu lassen.

Etwa die Hälfte des Zuckers durch Rohrohrzucker ersetzen. Er sorgt für eine leichte Karamellnote und einen runden Geschmack.

Die Ei-Zucker-Masse etwa 5 Minuten lang schaumig schlagen. So gelangt Luft hinein, die den Kuchen locker und saftig werden lässt. Die Mehlmischung nur kurz mit einem Teigschaber unterheben, denn langes Rühren lässt den Teig wieder fest werden.

Es sieht toll aus, die ausgekühlten Brownies mit weißer - oder auch dunkler - Schokolade zu verzieren. Dafür Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und dann in dünnem Strahl über die Brownies gießen.

Nährwert pro Portion

kcal
414
Fett
26,14 g
Eiweiß
5,61 g
Kohlenhydrate
38,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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